На арсенале уничтожили бесценный вал

2 Сентября 2007, 21:14

Небывало дерзкий акт вандализма и пренебрежения историей произошел в Киеве. Под видом реконструкции, средь бела дня, с помощью мощной строительной техники, в четверг снесено примерно 40—50 погонных метров защитного земляного вала памятника национального значения ХVІІ—ХVІІІ веков "Киевская крепость" на территории предприятия "Художественный арсенал" Министерства культуры Украины — Мазепинского вала. Вчера с результатами этой "спецоперации" ознакомилось высшее руководство страны и правоохранительных органов. Как сообщили "Сегодня" в Генпрокуратуре, по факту разрушения памятника истории столичная милиция возбудила уголовное дело, а вчера прокуратура Киева — второе, по факту служебной халатности. Оба дела объединены в одно производство и ход расследования контролирует ГПУ.

УВИДЕЛИ И АХНУЛИ. Накажут виновных и "рублем". Главное управление культурного наследия оштрафовало "Художественный арсенал" на 170 тыс. грн. за незаконное уничтожение  части оборонного комплекса "Киевской крепости". Руководитель главка Руслан Кухаренко назвал действия предприятия "наглыми", влекущими уголовную и судебную ответственность. По его словам, управление направило предписание с требованием прекратить земляные работы. Кухаренко сетует, что у главка ограничен круг возможностей воздействовать на нарушителей — только предписания, акты и обращения.
В то же время до уничтожения земляного вала были разрушены Каретный двор, построенный в начале XIX века, и караульное помещение недалеко от Киево-Печерской Лавры. Для камуфляжа завезли мусор, дабы показать, что там якобы была свалка, и вырыли экскаватором 10-метровый ров. Вот только непонятно, почему о таких варварских вещах у нас становитс известно лишь постфактум. И почему никто не вел надзор за реконструкцией такого важного объекта?
Земляные валы ХVІІ—ХVІІІ столетий удалось развалить за один день, и ничего не сработало — ни управление охраны, ни система надзора. А причина тривиальна — кому-то понадобился земельный участок.
Впрочем, фамилий организаторов и исполнителей этой операции пока почему-то решили не оглашать: мол, следствие только началось. Получить комментарий от руководства "Мистецького арсенала" не удалось.

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...