На столичных дорогах делают шикарную автоподставу с помощью обычной рогатки

22 Октября 2010, 08:00

Мошенники имитируют ДТП, чтобы выбить из водителя от 10 до 40 тысяч гривен

На столичных дорогах делают шикарную автоподставу с помощью обычной рогатки

В Киеве — прецедент. Милиция задержала двоих мужчин по подозрению в организации автоподстав — имитировании ДТП с тем, чтобы выбить из водителя компенсацию ущерба. Такие случаи, как уверяют сами водители, в последнее время в Киеве участились, только вот задержать мошенников не удавалось — слишком сложно доказать аферу, да и жертвы не обращались. Но недавно в милицию поступило четыре заявления от пострадавших, и по их описанию правоохранители задержали подозреваемых.

Как рассказала нам пресс-офицер милиции Оболонского района Виктория Белозерцева, двое мужчин приехали в Киев 9 месяцев назад из Черновцов и Санкт-Петербурга. Они взяли в аренду "Мерседес" представительского класса (в сутки — $230) и ездили по городу в поисках жертв. "Они искали владельцев недешевых машин в возрасте 40—50 лет, собирали информацию о месте работы, банковских счетах, тщательно изучали маршруты передвижения. На трассе мошенники давали обогнать свой "Мерседес", а в это время один из них стрелял из рогатки по авто. Раздавался характерный хлопок. Водитель "Мерседеса" давал знак жертве принять вправо и остановиться", — рассказывает Белозерцева.

По ее словам, один из жуликов явно обладал даром гипноза. Он просил незадачливого автолюбителя съехать с дороги, чтобы, не мешая движению, решить все проблемы. Он начинал звонить якобы страховщикам, поскольку его машина, состоящая на спецучете СБУ и напичканная "фаршем", — на страховке. Но "страховщик" отказывался покрывать убытки, узнав, что участники ДТП съехали с места аварии. А из "ГАИ", куда якобы звонил жулик, говорили, что ДТП зафиксировано через спутник. Он добавлял, что имеет связи в СБУ (прокуратуре, АП и т. д.), а потому нужно заплатить от 10 до 40 тыс. грн. И ему верили. Кроме того, у мошенника был соответствующий антураж: брендовые вещи, дорогие часы. А во время разговора его компаньон наждачной бумагой на месте "удара" протирал краску. На их мерсе уже были заранее "заготовлены" царапины.

Если вину мошенников докажут, им может светить до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Как говорят юристы, схема "ДТП с дорогим автомобилем" довольно популярна. Но есть еще одна: "сбитый пешеход". "Я, видимо, стала жертвой такой аферы. Выезжала с парковки супермаркета, когда моя машина внезапно сбила пешехода. Все произошло настолько быстро, что я не успела даже ничего понять. Помню только, как какой-то мужчина сползал по лобовому стеклу, оставляя вмятины на капоте. Когда я выскочила, он корчился от боли. Подбежали какие-то люди, которые говорили, что видели, как я сбила пешехода. Советовали "договориться на месте", — рассказывает киевлянка Мария Соловьева. Адвокат Вадим Володарский считает, что делать это ни в коем случае нельзя, а мошенников следует пугать экспертизами.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...