На Трухановом острове может появиться канатная дорога и водный стадион, а въезд станет платным

1 Декабря 2014, 07:28

На острове построят 200 деревянных беседок и поставят мангалы

<p>На острове. Можно будет покататься на роликах, порыбачить и пожарить шашлыки</p>
На острове. Можно будет покататься на роликах, порыбачить и пожарить шашлыки. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Труханов остров уже весной может полностью преобразиться. Здесь хотят обустроить спортивно-развлекательные секции, зоны отдыха, велодорожки, прокат роликов и велосипедов. А в будущем на острове может появиться водный стадион и канатная дорога! Инициаторы проекта обещают, что с острова вывезут мусор, благоустроят, а въезд для машин сделают платным. "Здесь долгое время не было хозяина. Заезд авто никто не контролирует, за чистотой не следят, налоги от торговли в бюджет не платятся. Но нашлись люди, которые готовы навести порядок", — рассказал "Сегодня" глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов. С инициативой по обустройству выступили активисты из ОО "Труханов остров" — в него входят спортсмены, предприниматели, экологи и другие общественные группы. И представили подробный план преображенного острова. Реализовать его они планируют за несколько лет, но во сколько он обойдется, пока не знают.

КАНАТКА И ВЕЛИКИ. Деньги, которые будут выручаться за счет платного въезда, планируют тратить на уборку острова. Но рабочая группа по обустройству Труханова обещает, что плата за въезд не будет заоблачной (сейчас в этом районе машину можно оставить за 10—15 грн/час. — Авт.). Также можно будет оставлять авто на парковках возле Пешеходного и Московского мостов, а машины спортсменов и работников предлагают пускать по пропускам. "В будущем сюда можно будет запустить электротранспорт и речной трамвайчик", — говорит Горбунов. Уже к 2016 году от арки Дружбы народов на остров хотят построить и канатную дорогу, а использовать ее горожане смогут для передвижения и обзорных экскурсий.

СПОРТ. За 2—3 года в Матвеевском заливе планируют обустроить водный стадион, чтобы проводить международные соревнования по гребным видам спорта. В ближайшей перспективе — модернизация существующей инфраструктуры: поля для футбола, площадки для волейбола и тенниса, мотокросса и пр. "Можно создать веревочный и экстримпарки недалеко от Пешеходного моста, площадку для вейкбординга, установить душевые и раздевалки", — рассказывает член ОО "Труханов остров" Сергей Логвиненко. Думают развивать здесь и зимние виды спорта: заливать катки, обустроить лыжную дорожку с искусственным снегом. "Еще мы предложили сделать концертную площадку — установить арочную конструкцию на 500 кв. м. Тогда на здесь можно будет праздновать и День Киева", — говорит Логвиненко. Изменения коснутся и зоны отдыха. Упорядочат работу кафе, обяжут их хозяев следить за порядком. Там, где люди жарят шашлыки, обещают сделать около 200 деревянных беседок, поставить мангалы и урны.

ВЛАСТИ. В КГГА инициативу по обустройству острова поддержали. Тем более бюджетных денег никто не просит — рассчитывают на инвесторов. Первая встреча рабочей группы, где обсудят будущее острова, пройдет уже сегодня. "Мы обеспечим инвесторам прозрачные правила игры. И гарантируем, что капстроительства на острове не будет", — пообещал мэр Виталий Кличко. По оценкам, на самые затратные проекты (водный стадион и канатку) нужно по 8—10 млн евро.

Предлагали зоопарк и колесо обозрения

За последние 10 лет планы на Труханов остров были разные: здесь предлагали строить яхт-клубы, ТРЦ, парк аттракционов... Даже предлагали зоопарк сюда переселить! В последний раз об острове вспомнили в 2011-м. Власти даже провели конкурс на лучшую концепцию развития днепровских островов. Проект-победитель предусматривал, что острова, в том числе и Труханов, будут связаны между собой водным транспортом, а на их территории обустроят причалы и спортивно-развлекательные зоны. Труханов рассматривался, как одно из мест, где может появиться 60-метровое колесо обозрения. "В рамках проекта "Днепровские жемчужины" мы исследовали состояние островов, но работа остановилась, так как были непонятны источники и объем финансирования. Но идеи по развитию острова мы поддерживаем", — сказал нам замглавного архитектора Андрей Ваврыш.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...