Налоговики массово вычисляют киевлян, "забывших" заплатить налоги за списанные кредиты

28 Августа 2014, 14:34

Бывших должников "сдают" банки и коллекторы

<p>За прощенные кредиты придется платить налоги</p>
За прощенные кредиты придется платить налоги

Для борьбы с сокрытием от налогообложения доходов граждан столичное управление Миндоходив тесно сотрудничает с различными инстанциями. В ходе сотрудничества с банковскими и коллекторскими учреждениями, киевские налоговики вычислили нескольких граждан, которым была прощена безнадежная задолженность по крупным кредитам. Однако списанные кредиты не были отражены в годовой декларации должников и, соответственно, налог на доходы физических лиц уплачен не был, рассказали в налоговом ведомстве.

Так, одна из жительниц столицы еще в 2007 году оформила банковский кредит на значительную сумму и, в дальнейшем, задолжала учреждению свыше одного миллиона гривен. За счет собственного резерва банк все же аннулировал долг заемщика, однако киевлянка забыла задекларировать прощенный кредит, как дополнительное благо, и подать декларацию о доходах. Как следствие, женщина не уплатила в бюджет 169 тысяч гривен подоходного налога. По результатам проверки ей, кроме упомянутой суммы налога на доходы, придется заплатить 42 тысячи гривен финансовых санкций.

В другом случае, один из жителей Шевченковского района, частично погасив через коллекторскую фирму долг, также добился аннулирования кредитной задолженности на сумму 1,567 млн грн. Однако за неподанную имущественную декларацию ему, кроме 264 тысяч гривен налога на доходы придется уплатить в бюджет почти 66 тысяч гривен штрафа.

Еще одна киевлянка получила согласие банка на аннулирование кредитного долга, однако, скрыла списанную сумму в размере 1,7 миллиона гривен в налоговой декларации, поданной с нулевыми показателями. В итоге, гражданке придется уплатить в бюджет почти 300 тысяч гривен налога и 74 тысячи гривен финансовых санкций.

Напомним, что согласно нормам Налогового кодекса Украины, прощенный банком долг налогоплательщика, не связанный с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности считается доходом, полученным плательщиком налога как дополнительное благо и поэтому включается в общий годовой налогооблагаемый доход.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...