Новые названия киевских улиц: одна табличка будет стоить до 1200 гривен

17 Ноября 2014, 08:31

Некоторые из переименованных улиц уже несколько лет неофициально носили двойные названия

<p>Переименовали. Улица Красноармейская окончательно стала Большой Васильковской</p>
Переименовали. Улица Красноармейская окончательно стала Большой Васильковской. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Столичные депутаты переименовали три улицы, еще шести и одной площади вернули прежние названия. Теперь ул. Горького будет ул. Антоновича, ул. Красноармейская — Большой Васильковской, пер. Чекистов — пер. Костя Гордиенко (в честь атамана запорожских казаков). Ул. Анищенко стала Левандовской, ул. Ветрова — Назаровской, ул. Клименко — Преображенской. Улица Воровского переименована в Бульварно-Кудрявскую, ул. Димитрова — в Деловую, ул. Иванова — в пер. Бутышева. Площадь Фрунзе стала Петропавловской. "Переименовывали те улицы, названия которых имели отношение к эпохе тоталитаризма", — объяснил секретарь Киеврады Алексей Резников.

ЦЕНА ВОПРОСА. Теперь предстоит заменить все адресные таблички и указатели на улицах. В мэрии говорят, что одна табличка с новым названием будет стоить от 750 до 1200 грн. Например, длина пер. Чекистов всего 270 м, здесь нужно обновить примерно 10 табличек. А ул. Горького 4 км, сюда нужно больше сотни. По приблизительным подсчетам, на все улицы может понадобиться больше 100 тыс. грн. С другой стороны, чем больше заказ, тем ниже цены. "Одна компания делает дешевле, но дает гарантию на год. Другая делает дороже, но использует более прочные материалы, и прослужит такая табличка 5—10 лет", — объясняет Резников. Людям же за смену штампа в паспорте придется заплатить всего 85 копеек. Бежать всем и сразу в паспортный стол не нужно. "Человек может прийти, когда ему будет удобно. Даже через год", — говорит Резников.

ПУТАНИЦА. Некоторые из переименованных улиц уже несколько лет неофициально носили двойные названия. Например, ул. Горького еще в 2005 году собирались переименовать в Антоновича (в честь украинского историка, археолога). И хотя Киеврада это не утвердила, таблички на многих домах уже тогда заменили, внесли правки в некоторые телефонные базы и карты. Употребляли параллельно и названия Красноармейская/Большая Васильковская. В итоге, путались даже чиновники. А вот жители до сих пор не в курсе изменений. "Мы слышали, что такая идея обсуждается, но не знали, что уже решение принято. За 70 лет привыкла к одному названию. Переименовали — и ладно. Но думаю, что сейчас нужно решать другие, более важные вопросы и туда тратить деньги", — говорит жительница ул. Воровского, 45 Анна Васильевна. Люди сложностей для себя не видят, разве что госструктурам придется полностью менять документацию.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования