Новый архангел Михаил будет в штанишках с короткой юбочкой

18 Июля 2008, 20:32

На главной площади столицы сменят Архистратига.

Добрый Михаил. Архистратиг на фронтоне Михайловского собора изящнее и у него меньше крылышки. Фото Укринформа
Добрый Михаил. Архистратиг на фронтоне Михайловского собора изящнее и у него меньше крылышки. Фото Укринформа

Новость о том, что на Лядских воротах (Майдан Незалежности) скоро поселится новый Архистратиг Михаил, уже облетела весь Киев. Одни киевляне радостно потирают руки, мол, давно пора было убрать "Бетмена", якобы уродующего центр столицы, другие переживают, что новый Архистратиг будет еще хуже, чем старый, третьи вообще не видят причин тратить деньги на такую смену — и так нормальный Архистратиг. На днях Леонид Черновецкий поручил украсить Лядские ворота новым Михаилом. Мы узнали, что же за Михаил будет украшать главную площадь города.

Уберут. Скоро Майдан попрощается с воинственным МихаиломСменить архистратига должна копия того Михаила, который раньше стоял над фронтоном Михайловского монастыря, а сейчас хранится в монастырском музее. Его копию можно сейчас увидеть на фронтоне собора.

Когда Михайловский разрушали, то архангела просто сбросили вниз. На оригинале хорошо видны вмятины, полученные при падении горельефа 18 века на землю. Поверженный символ города мог уйти на переплавку, если бы не львовский ученый Павел Николаевич Жолтовский. Он попросил, чтобы ему отдали никому не нужного Михаила. Ученый вывез статую на грузовике во Львов за свои деньги и до последнего дня был свято уверен, что настанет время и архангел займет свое место. Он умер в 80-х годах, но его завещание не было забыто, и львовяне, как только было восстановлено здание собора, торжественно передали скульптуру в Киев.

Была идея поставить на фронтон оригинал Михаила, но от нее пришлось отказаться — слишком легкомысленно подвергать такую ценность вредному воздействию осадков и выхлопных газов.

По легенде, изображение Михаила украшало собор чуть ли не с первых дней его существования. Тогда он якобы стоял не на фронтоне, а рядом на чем-то вроде колонны, по католическому образцу. Хранящийся в музее был установлен во времена Ивана Мазепы, тогда имел несколько иной вид — меч, как и положено по канону, имел огненный (такой витиеватый, волнистый), а щита не держал вовсе. Все изменения были сделаны во время последней реконструкции собора, очевидно, горельеф нуждался в реставрации.

НЕ ВСЕ СОГЛАСНЫ. Почему собираются поставить именно этого Архистратига, объясняют просто. "Ворота, которые сейчас стоят на Майдане, это копия тех врат, что были тут в XVII-XVIII веке", — рассказал нам начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. По его словам, на этих воротах, выполненных в стиле барокко, намного уместнее была бы бароккальная скульптура, потому решили использовать образ Архистратига с Михайловского собора. Чтобы он идеально вписался, его придется сделать немного больше оригинала.

Что касается жителей города, то тут одного мнения нет. "Мне нравится тот Михаил, что сейчас стоит на Майдане, видно, что он сильный и бесстрашный, – поделился мнением киевлянин Игорь, – не нужно его менять". Не согласна с ним жительница Печерска Светлана. "Когда по Майдану идешь, аж смотреть на это чудище не хочется, — сетует она, — поскорей бы от него избавились, и поставили какого-то посимпатичнее". А вот историк Михаил Кальницкий уверен, что не только нынешнего Архистратига надо убрать с Майдана Незалежности, но и сами Лядские ворота, которые, по его словам, ни к месту на главной площади столицы, на которой и так слишком много всего наставлено.

Куда денут "темного" Михаила с Майдана, пока не решили.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ МЕЖДУ МИХАИЛАМИ Тем, кому не терпится взглянуть на то, как будет выглядеть новенький Архистратиг Михаил, в ГУ охраны культурного наследия советуют сходить в музей Михайловского собора. "Он стоит в витрине в первом зале музея, — рассказал нам Руслан Кухаренко. По его словам, этот Архистратиг в барокковом стиле — не воинственный, как Михаил на Майдане, а наоборот очень нежный. У Михаила, выставленного в музее Михайловского собора, меньше крылышки, меч он держит не прямо, а чуть наклонив, на лице играет легкая улыбка, на нем — короткая римская юбочка, из-под которой выглядывают штанишки, в то время как у нынешнего Архистратига ноги голые. На Лядских воротах архангел стоит, широко расставив ноги, а его "сменщик" будто делает шаг.

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...