Новый виток медреформы в Киеве: хотят создать три новых КП, а врачам обещают увеличение зарплат и новое оборудование

16 Июня 2017, 07:28

Реорганизация медучреждений предполагает объединение профильных учреждений в единую структуру

Сэкономленные средства направят на закупку нового оборудования и на повышение зарплат медикам
Сэкономленные средства направят на закупку нового оборудования и на повышение зарплат медикам

В столице грядет масштабная медреформа, благодаря которой, как обещают в мэрии, в коммунальных клиниках появится современное оборудование, а у медиков увеличится зарплата. На следующей неделе депутаты Киеврады планируют проголосовать за очередной этап реализации концепции развития системы здравоохранения. А именно — за реорганизацию медучреждений, в результате чего хотят создать три неприбыльных КП: "Киевская стоматология", "Киевский центр крови", "Киевский городской центр нефрологии и диализа".

Реорганизация медучреждений предполагает объединение профильных учреждений в единую структуру, с единым руководством. А это значит, что грядет оптимизация административного штата. Например, в 14 коммунальных стоматологических поликлиник (см. инфографику) будет один бухгалтер, кадровик, сантехник… Все медработники останутся на своих местах. Сэкономленные средства направят на закупку нового оборудования и на повышение зарплат медикам.

"Будем создавать новый формат медучреждений — некоммерческих коммунальных предприятий. Их целью не будет получение прибыли, а обеспечение киевлян качественными медуслугами", — пояснил "Сегодня" директор департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак.

5_22

СТОМАТОЛОГИЯ. В мэрии нам рассказали, что ежегодно на содержание стоматотрасли из горбюджета Киева выделяют около 120 млн грн, из которых более 90% тратится на зарплату и энергоносители. А на медикаменты и материалы лишь 6,5 млн грн (5,4%).

"В коммунальных стоматологиях работает 1650 врачей, которые обслуживают около 90% горожан. Изношенность оборудования в учреждениях высокая, и 70% вовсе подлежит замене. Средняя зарплата врача составляет 4750 грн в месяц. Но после реорганизации все оборудование можно будет обновить в течение 3—5 лет. А зарплату врачам увеличить до 9—10 тыс. грн", — поясняет главный специалист по стоматологии департамента охраны здравоохранения КГГА Виталий Морохев.

По его словам, после реорганизации коммунальные поликлиники смогут конкурировать с частными стоматологиями, но цены на услуги обещают не повышать. Сейчас за качественную пломбу в коммунальной поликлиники придется отдать около 300 грн, а вот в частной за такую же услугу попросят от 450 грн.

ЦЕНТР КРОВИ. В КГГА хотят создать единую мощную службу крови. "Отделения останутся там же, поменяется только система администрирования. Сейчас ни одно из отделений не располагает оборудованием для изготовления препаратов из компонентов крови. Но объединив их в одну структуру, мы сможем закупить современное оборудование, внедрить европейские стандарты проверки крови и создать единый реестр доноров", — пояснили нам в департаменте здравоохранения.

ЦЕНТР НЕФРОЛОГИИ И ДИАЛИЗА. В столице на учете находится 2700 человек с хронической почечной недостаточностью и только 50% пациентов от нуждающихся имеют возможность получать лечение. Власти считают, что создав единую нефрологическую службу можно будет более эффективно распределить между ними расходные материалы для гемо- и перитонеального диализа. "Человек будет иметь возможность получать лечение в ближайшем центре, и ему не нужно будет ездить в другой район", — поясняет Эдуард Красюк, заведующий научно-практическим центром нефрологии и гемодиализа больницы №3.

В то же время столичные эксперты говорят, что многие идеи — правильные. "Если депутаты проголосуют и будет проведена реорганизация, то нужно очень тщательно поработать над тем, чтобы убрать коррупцию во время закупки медоборудования! Иначе все силы будут потрачены зря", — пояснил "Сегодня" президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...