Киевлянку с двумя детьми взяли в заложники

13 Ноября 2012, 07:55

Кредиторы пришли в квартиру должницы и устроили там "шоу"

<p>В Киеве за долги отбирают квартиры, винят в подделке документов и приписывают лже-пеню</p>
В Киеве за долги отбирают квартиры, винят в подделке документов и приписывают лже-пеню

Отныне, взяв деньги в кредит, вы рискуете не только своим имуществом, но и здоровьем собственных детей! В Киеве зафиксировали беспрецедентный случай — кредиторы ворвались в квартиру своей должницы, заперлись там с 4-летними детьми, не давая малышам ни есть, ни говорить с родителями даже через дверь... Когда малышей удалось освободить, мама узнала: квартиру без ее ведома продали. Юристы уверяют: в последнее время долги стали выбивать жестче — кредиторы пишут заявления в милицию за подделку документов и забирают квартиры.

ЗАПЕРЛИ. В понедельник, в 8:00 утра в квартиру Юлии Повх на ул. Азербайджанской ворвались трое мужчин. "Ворвалось трое амбалов, которые заявили, что жилье продано, и, вытолкав меня, заперлись изнутри. В квартире осталась моя сестра и наши 4-летние дети — сын Денис и дочь сестры Карина", — рассказывает нам Юлия.

Ее сын плакал, его не подпускали даже к двери, "дяди" нецензурно выражались, кричали, курили в квартире, плевали и не разрешали кормить малышей до часу дня. Освободить детей удалось через 12 часов, после приезда прокуратуры. Сразу же было возбуждено уголовное дело.

"Никто не имеет права самовольно удерживать малолетних детей, доводя их до истерики и паники. Эти люди понесут максимальное наказание за такие преступные действия", — сказал прокурор Киева Анатолий Мельник. Весь этот ужас произошел из-за кредита.

"24 мая этого года я взяла в кредит в Финансовой компании "Народна позика" $45 тыс. на бизнес (открыла магазин кожаных сумок). В первый месяц из-за поездки просрочила оплату на 6 дней. За это время мне насчитали 57 тыс. грн пени, я была в шоке, но даже не успела с этим разобраться, как выяснилось, что мою квартиру продали без моего ведома", — говорит Юлия.

В Финансовой компании "Народна позика" нам подтвердили, что квартиру продали за долги, но уверили, что детей заперли не они, а новые владельцы. Прокуратура разбирается — как могли продать квартиру, где прописаны несовершеннолетние дети.

ОПАСНОСТЬ. Юристы называют случай на ул. Азербайджанской беспрецедентным, но говорят, что долги в Киеве стали выбивать жестче, причем обманным путем. "Участились случаи мошенничества со стороны кредитных союзов и частных кредиторов. Например, человек берет у них кредит под залог квартиры, они вместо договора ипотеки подсовывают ему договор купли-продажи жилья. Если долг не гасится, то они заявляют, что квартира уже давно их. Если же деньги отдали, то переоформляют квартиру", — рассказал нам управляющий партнер юридической компании Дмитрий Касьяненко. А коллекторы, говорит юрист, в последнее время начали угрожать милицией.

"Если человек брал кредит и в справке о доходах завышал суммы, то это расценивается как подделка документов. Коллекторы об этом знают и идут в милицию с заявлением о подделке, это грозит сроком в два года условно. Часто коллекторы вводят в заблуждение должников. Например, у вас долг в 1 тыс. грн, а они говорят, что с пеней — 10 тыс. Угрозами заставляют подписать договор о реструктуризации. Бывают случаи, когда долги одновременно выбивают с должника и его поручителя через суды в разных городах", — говорит Касьяненко. Чтобы не стать жертвой своего же долга, не лишиться квартиры, юрист советует перепроверять все документы перед подписью, а лучше — ходить за кредитом вместе с юристом.

Автор:

Браткова Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования