Парковки в Киеве стали бесплатными

12 Января 2012, 06:00

Если паркомата нет — можно не платить

В центре. Рассчитываются за стоянку, как и раньше, прямо из машины. Фото: А. Искрицкая
В центре. Рассчитываются за стоянку, как и раньше, прямо из машины. Фото: А. Искрицкая

Водители теперь могут существенно сэкономить. Новые правила парковки в столице заработали, и теперь на большинстве стоянок машины могут находиться абсолютно бесплатно. Напомним, с 1 января, согласно постановлению Кабмина, парковкой считается место, где есть паркомат — устройство, которому даешь купюру, а взамен получаешь талончик с указанием времени оплаты. Если паркомата нет — можно не платить. Как убедилась "Сегодня", на стоянках, где автоматов нет, пропали и парковщики. Правда, где они есть — водители предпочитают платить по-старинке, то есть работникам "Киевтранспарксервис".

НЕ ДОВЕРЯЮТ. Парковки с автоматами найти не просто. Их всего 28 (из официальных 203) — в центре, у Владимирского рынка, на бул. Перова, Петровке, Бессарабке, бул. Л. Украинки, набережной, ул. Ш. Руставели, возле "Житнего рынка", на Контрактовой пл., Южном вокзале. На стоянке с паркоматом на пр-те Победы парковщик КП "Киевтранспарксервис", как и раньше, разрывался между машинами, собирая с водителей плату (на фото). За 20 минут ему заплатили 7 водителей, ни один из них даже не глянул в сторону паркомата. "Дал ему пятерку, не хочу напрягаться", — сказал нам водитель "Ауди", спеша в сторону магазина. "Дала 10 грн — далеко идти к паркомату", — объяснила девушка за рулем "Тойоты". Парковщик сказал, что деньги не себе в карман кладет, а покупает на них в паркомате талоны и вкладывает под дворники на лобовом стекле машин. "Просто последних еще не успел пробить, один за другим ехали", — оправдывался он, когда мы подловили его на обмане.

Паркомат. Их пока мало, да и работают не всегда: А. Искрицкая

Такая же ситуация была возле Бессарабки, "Арены" и на Б. Хмельницкого. Правда, здесь водители объясняли, что не доверяют паркомату. Он, мол, постоянно ломается. В этом убедились и мы, опустив 10-гривневую купюру, уплаченную за час стоянки в паркомат на Б. Хмельницкого, 15. Машина взяла деньги, а талон не выдала, продолжая светиться и предлагая оплатить стоянку заново. Мы позвонили с мобильного на указанный там же экстренный телефон КП "Киевтранспарксервис" (362-44-77). Никто не ответил даже с пятого вызова. На помощь пришел парковщик. "Что вы самодеятельностью занимаетесь? — негодовал он. — Надо было мне деньги дать, а я бы вам чек принес. Автомат у нас с характером — иногда выдает чек, иногда нет". После этого он стукнул несколько раз по машине — и чек вывалился! На все ушло 23 минуты.

КОМУ ПЛАТИТЬ. Мы таки дозвонились до оператора на экстренном телефоне, но... при помощи секретаря начальника КП Андрея Дудко, которая нас с ним соединила. "Завтра же исправим", — пообещала оператор, добавив, что такие поломки — редкость. На вопрос, кому все-таки платить, она ответила, что это не имеет значения, мол, парковщик может сам купить талон". А вот активист "Комитета прямого действия" Дмитрий Гнап (когда-то отстоял незаконность эвакуаторов. — Авт.) считает, что платить парковщику нельзя. "За каждый паркомат город заплатил 105 тыс. грн, и будет покупать их еще (паркомат рассчитан на 10 мест, в Киеве их больше 9 тысяч и около 50 автоматов). Необходимость этих машин власти объясняли именно тем, что крупные суммы идут в карман парковщикам, а не городу", — говорит Гнап.

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...