Как курсанты патрульной службы Киева готовятся к выпуску

Новая форма для будущих полицейских уже в Киеве

 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
Огневая подготовка. Девушки стреляют не хуже парней | Фото: Александр Яремчук
Огневая подготовка. Девушки стреляют не хуже парней / Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
В зале. Учат приемы рукопашной борьбы и одевание наручников | Фото: Александр Яремчук
В зале. Учат приемы рукопашной борьбы и одевание наручников / Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
Двор академии. Двое патрульных с пистолетами отрабатывают погоню и задержание преступников | Фото: Александр Яремчук
Двор академии. Двое патрульных с пистолетами отрабатывают погоню и задержание преступников / Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
1/18

Уже через две недели новые полицейские отгуляют выпускной, примут присягу, а в начале июля приступят к работе на улицах Киева. Мы проведали будущих патрульных в "Полицейской академии" и посмотрели, чему они уже научились.

Реклама

ЖДУТ ПРОВОКАЦИЙ. На ул. Кудряшова, где находится один из тренировочных центров, многолюдно. Курсантов сразу можно отличить от обычных прохожих: они одеты в одинаковые темно-синие футболки, которые им выдали для тренировок. Кто-то пьет кофе, другие перекусывают, сидя на бордюрчиках, третьи просто общаются. Об учебе и о своих ожиданиях рассказывают охотно. И признаются, что немного страшно. "Учеба это одно, а практика — совсем другое. К тому же знаем, что к нам будет приковано пристальное внимание. Не исключено, что будут и провокации. Даже одна маленькая ошибка может перерасти в большой скандал. А мы хотим оправдать ожидания людей. Исключений для нарушителей больше не будет — ни для мажоров, ни для прокуроров", — говорят ребята и обещают сообщать диспетчеру или на спецномер, если кто-то попробует прикрыться "всесильной корочкой". Советовали им звать на помощь и журналистов. Кроме того, каждого патрульного обещают обеспечить видеорегистратором, который зафиксирует все происходящее. "А если не дадут, я готова за свои деньги купить. Главное, чтобы объяснили, как им легально пользоваться", — говорит 32-летняя Наталья Завальная, которая раньше работала бухгалтером. Готовы противостоять и взяточникам. "Если человек попытается дать деньги, мы должны сделать одно предупреждение, мол, вы ошиблись. А если будет настаивать, ему "светит" уголовное дело. С нашей стороны, если кто-то возьмет взятку, от также ответит по закону", — говорит одногруппник Натальи, Геннадий. Среди новых патрульных кого только не встретишь: тут и бывшие инженеры, и бармены, и предприниматели.

РАЗ, ДВА, ОГОНЬ. Поболтав, отправляемся в "Тир" на занятие по огневой подготовке. Группа рассаживается за парты, и дверь закрывают на замок. В целях безопасности. Инструктор по огневой подготовке, майор милиции Дмитрий Крадожен, напоминает курсантам, что на носу экзамен. "Спрашивать буду от и до, даже общеобразовательные вопросы. Например, когда принята Конституция Украины", — "угрожает" он. Потом сосредотачивается на уроке. "Увеличиваем боекомплект, чтобы вы были готовы к огневому подавлению противника вплоть до его ликвидации. Кто не знает, ликвидация — это не сериал", — обращается Дмитрий к сидящим за партами. Народ смеется… 20 минут на заполнение ведомостей, инструктаж и теорию, после чего один из учеников закрепляет мишени, и курсанты идут в "бой". Стреляют в "четверках" по одному из пистолета "Форт-17". "Сегодня без наушников! Привыкайте", — говорит тренер. "Свисток — начинаем огонь. Идем навстречу мишени, отстреливаем 8 патронов. Два шага — бах. Раз, два — бах. Раз, два — бах. Становимся на колено, меняем боекомплект, отходим назад, стреляем еще 8 раз. Два шага — выстрел, два шага — выстрел", — дает он указания. Звучит вроде просто, но получается у всех по-разному. У кого-то 14 попаданий, у других — 5. Парни по-доброму шутят над девушками: "Смотри, идет, как по подиуму". Кстати, интересно, что многие девушки уже семейные и воспитывают детей. Тренировочные "Форты" периодически дают осечки. Курсанты надеются, что на работе такого не будет.

НАРУЧНИКИ И АМБАЛЫ. Рядом с тиром группа занимается подготовкой по самообороне. В большом зале на матах курсанты по парам тренируются заламывать руки за спину и одевать наручники. Одна хрупкая девушка пытается повалить на землю увесистого парня, но в итоге падает сама. Другие интересуются у партнеров: "Тебе не больно?". Один и тот же прием повторяют десятки раз. Во дворе "академии" тоже интересно. Кто-то учится оформлять протоколы при ДТП, другие отрабатывают разные ситуации, еще и с завидным актерским мастерством. "Помогите! Дедушке нужна помощь! Да что вы идете вразвалку, а ну быстрее!" — кричит девушка-курсант своим коллегам. Двое полицейских стоят рядом с лежащим на газоне "дедушкой", роль которого исполняет их сокурсник. Он не совсем правдоподобно, со смехом, стонет: "Сееееердце… Пооооочки…". Первым делом патрульные вызывают скорую. Потом расспрашивают "свидетеля". "Четыре здоровенных амбала убежали в эту дверь", — девушка указывает на вход в общежитие. "Один из них был с фотокамерой", — шутят другие, увидев нашего фотокора, и с криками: "Стоять!" — бросаются за преступниками, а инструктор параллельно дает указания: "Попросите ее побыть рядом с пострадавшим до приезда скорой". Через 5 минут один из "амбалов" задержан, его ведут в наручниках…. Со стороны уроки выглядят забавно, но курсанты понимают, что главный экзамен будет на улицах города.

Реклама

1_264

Без уроков по конной езде, но с планшетами

Новая форма для будущих полицейских уже в Киеве. Сегодня темно-синие брючные костюмы нью-йоркского образца должны презентовать в МВД. Курсанты говорят: мерки с них уже сняли, но примерять форму еще не давали. Обмундирование им также обещали неплохое: пистолет, дубинка, наручники, фонарь, возможно, будет газовый баллончик (что именно будет, станет известно после принятия закона "О полиции"). Из технических наворотов — терминалы для оплаты штрафов, в машинах будут планшеты с базами данных (к настоящим базам, кстати, доступа ни у кого пока не было, тренировки проходили с учебными) и видеорегистраторы. Работать патрульные будут посменно, в парах. Но распределения, кто, с кем и где, еще не было. Кстати, о конных патрулях курсанты слышали: но именно этах кадетов ездить верхом не обучали. "Наверное, на лошадях будут ездить полицейские, у которых уже есть опыт общения с природой — а не "люди асфальта", — предполагают они.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63644.06

Bitcoin Cash (BCH)

458.49

Binance Coin (BNB)

415.14

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

33.56

Litecoin (LTC)

90.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять