Психиатр вытащил из горящей больницы двух женщин

29 Апреля 2008, 21:07

Врач-психиатр детского отделения больницы им. Павлова Сергей Пугач, рискуя жизнью, спас из огня двух сотрудниц.

Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Пожар в Киевской психоневрологической больнице №1 (в народе — Павловка) неделю назад наделал много переполоха среди ее работников. Один человек погиб в огне, об этом стало известно сразу, а вот о том, что две сотрудницы оказались заложницами дыма, не говорили. Как стало известно "Сегодня", вызволил их из дымового плена, рискуя собой, врач-психиатр детского отделения Сергей Пугач. Мы отыскали героя.

Когда психолог Людмила Шавгарова услышала пожарную тревогу, сразу же побежала в свой кабинет спасать истории болезни своих подопечных. Путь в ее кабинет на 4-м этаже лежал через лестничную площадку, которая быстро заполнялась дымом. Схватив бумаги, она поняла, что назад дороги нет. За считанные минуты в комнате было черным-черно.

"У меня начали слезиться глаза, стало трудно дышать. Я выбежала на балкон и принялась кричать проходящим мимо коллегам, что мне нужна помощь. Позвонить я не могла. Мобилка и сумочка остались в комнате", — вспоминает психолог. Говорит, что сначала страха не было, только потом, когда все осталось позади, ее начала бить нервная дрожь. Кто-то из работниц клиники услышал крик Люды и побежал к Сергею. "Комнату психолога и помещение, из которого можно выйти на улицу, соединяет 10-метровый балкон, — рассказывает "Сегодня" Сергей Пугач. — Думать было некогда, я просто вылез через окно на балкон, прошел до того места, где находилась Людмила Михайловна, и помог ей выбраться из дыма".

Поначалу Людмила Шавгарова ничего вокруг себя не видела, дым ел глаза, лишь потом услышала, как ее кто-то зовет. "Протянула руку, и оказалась в крепких мужских объятьях", — с улыбкой говорит спасенная.

Младшая медсестра Жанна стала заложницей на втором этаже. От густого едкого дыма она уже начала задыхаться. "Только сейчас я понимаю, что надо было задерживать дыхание, а тогда я хватала воздух, как рыба на суше",— вспоминает медсестра. Она судорожно набирала номера телефона коллег. Наконец, в суматохе те услышали звонок и, узнав об опасности, снова побежали за Сергеем — он один из немногих молодых и сильных мужчин, работающих в больнице. Коллеги спешно принесли и стремянку. Психиатр залез на самый верх и помог Жанне дотянуться до лестницы и спуститься на землю.

"Я вцепилась в него изо всех сил. Сердце выпрыгивало из груди и меня сильно трясло, как в лихорадке. Потом я раз десять повторяла слова благодарности Сергею Анатольевичу. Он спас мне жизнь!" — дрожащим голосом говорит медсестра. Свои подвиги Сергей Пугач совершил быстро — в течение 10—15 минут. Говорит, все события остались в его памяти какими-то смазанными, нечеткими, как во сне.

Обе женщины первые пару дней после пожара чувствовали себя неважно: глаза были красными и слезились, тошнило и болела голова. Но, несмотря на это, они работали и помогали приводить пострадавший корпус в порядок. Сергей Пугач о пожаре и спасении ни друзьям, ни жене детально не рассказывал. У психиатра-спасателя двое детей: мальчик (4 года) и девочка (6 лет). Много работает, а свободное время любит проводить с семьей на даче, наслаждаться природой. "Он повел себя как настоящий мужчина", — говорит с восхищением о своем спасителе Людмила Шавгарова. Сам же герой скромно говорит, что просто должен помогать людям.

ДО СИХ ПОР СЛЫШНО ЗАПАХ ГАРИ. 22 апреля в столичной психиатрической больнице имени академика Павлова на улице Фрунзе, 103, загорелась подсобка на первом этаже детского отделения. Из здания эвакуировали 44 ребенка возрастом от 4 до 15 лет. В помещении, где произошло возгорание, погиб сотрудник. С огнем боролись более полусотни спасателей.

Причины пожара пока устанавливают, но версию с неисправной проводкой уже исключили. Некоторые сотрудники слышали хлопок, как будто что-то взорвалось. Но директор психоневрологической поликлиники Вячеслав Мишиев, исключает взрыв техники, находящейся в подсобке, поскольку она практически вся была неисправной. Надеется, что на то, был ли это поджог и что случилось на самом деле — свет прольет следствие.

"Осталось привести в порядок только первый этаж, остальные уже убраны и почищены, — рассказывает г-н Мишиев.— Из 57 детей в отделение вернулось уже 15 человек. Остальных пациентов родители привезут после праздников". На всех этажах пострадавшего корпуса до сих пор чувствуется запах гари, но он постепенно выветривается.

Автор:

Чубенко Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...