Пенсионеры сели за парты

9 Сентября 2009, 10:20

Столичные старички-студенты расписывают копилки и готовятся осваивать компьютер с английским

Первокурсники на лекцию пришли нарядные и с цветами. Фото Г. Салай
Первокурсники на лекцию пришли нарядные и с цветами. Фото Г. Салай

8 сентября в первом киевском университете для людей преклонного возраста прозвенел первый звонок. Студенты факультета декоративно-прикладного искусства тут же получили задание — расписать красками глиняные копилки. Нарядно одетые бабушки и дедушки с усердием взялись за дело, хвастая друг перед другом работой.

Всего в вузе 7 факультетов — кроме декоративно-прикладного, есть правоведческий, филологический, литературно-художественный, факультет здорового образа жизни, краеведческий, хорового пения и национального танца. А 1 октября планируют открыть еще факультет информационных технологий, где будут учить пользоваться современной техникой. "Обучение полностью бесплатное. Есть спонсоры, которые финансируют университет. Конечно, зарегистрирован он не как учебное заведение, а как благотворительная организация, но преподавать в ней будут профессионалы из КНУ им. Шевченко и Киево-Могилянской академии", — рассказывают в университете. Правда, ни оценок, ни зачетов они ставить не будут — а вдруг студенты слишком волноваться начнут.

Грызть гранит науки уже сели несколько десятков пенсионеров, но набор продолжается до 1 октября. Чтобы стать студентом, достаточно принести на ул. Ванды Василевской, 11-а паспорт и фото. Берут абсолютно всех, кому за 50, а самой пожилой студентке — аж 80. Сами студенты предстоящей учебой довольны. Говорят, дома сидеть скучно, и многие записались на несколько факультетов сразу. "Я 41 год проработала врачом, но рукоделие всегда было моим хобби. Помню, во время войны соседка по коммуналке начала меня учить вязать. Правда, ни ниток, ни спиц не было — вязали штопкой и проволочкой вместо спиц", — рассказывает студентка факультета декоративно-¬прикладного искусства Ольга Лазовская. Единственное, что удручает новоиспеченных студенток, это мужчины — пока их слишком мало.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...