Передел Лукьяновского рынка в Киеве: торговцы указывают на Пилипишина

14 Марта 2012, 19:07

Рынок пытаются захватить неизвестные в масках – в 2010м году за бесценок эта земля была продана, поскольку люди не согласились на условия некоторых депутатов Киеврады

Сегодня рынок практически не работал. Фото: Г.Салай
Сегодня рынок практически не работал. Фото: Г.Салай

Один из старейших и любимых мест покупок киевлян Лукьяновский рынок в эпицентре скандала. Сегодня туда ворвались неизвестные в масках и заявили, что являются новыми владельцами рынка, руководствуясь решением суда. Якобы в 2010 году они купили весь рынок.

ФОТО Лукьяновский рынок в Киеве не работает: он захвачен неизвестными

Нынешние владельцы силой закрыли решетки, оставив внутри лишь продавцов, киевляне толпились у решеток и скандировали: "Хотим купить гречку", а бабушки не могли добраться до контрольных весов. "Я купила мяса и хочу проверить, не обманули ли меня", – кричали бабушки.

"Скоро тут высотка будет, негде вам будет взвешивать", – возразил охранник.

История с рынком началась несколько лет назад. "Тогда Шевченковская райрада во главе с Виктором Пилипишиным провела аукцион, где продала имущественный комплекс Лукьяновского рынка всего за 7 млн. грн, тогда как он оценивается минимум в 69 млн", – расказывает нам замдиректора рынка Роман Ропотан. – А в 2006 году мы обратились к Пилипишину утвердить новые строения через райраду. Но он увидел, что у нас нет права собственности, и без депутатов мы не можем его получить". Начались торги. "Мы говорим, что вы не можете забрать, поскольку мы это строили, а они говорили, что вы без нас не получите право собственности, – продолжает Ропотан. – Пилипишин прислал к нам депутатов Киеврады. Мы должны были с ними договориться. Условия были простые: на их подставное лицо наши акционеры должны были отдать им пакет в 50% акций. В таком случае – завтра будет решение райрады. Второе условие: вы даете нам ваше предприятие и мы делаем с нашим совместное. Мы отказались и шли суды. Пилипишин всегда говорил, чтобы мы быстрее решали, а то продаст на аукционе. В 2010 они его провели. Продали за 7 млн. Хотя стоит это 69. Нас не пригласили, что противоречит законодательству. И даже не известили. Рынок был продан своей компании. Мы готовим обращение к президенту, в прокуратуру".

По словам Ропотана, новые владельцы якобы хотят оставить рынок, но раньше во время судов они хотели возвести здесь высотку. Виктор Пилипишин все отрицает. "Я не хочу глупости комментировать. В 2006 году владельцы этого объекта хотели списать его за копейки, как не существующее. Райрада вынесла его на приватизацию", – рассказал нам экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. Прокуратура пока ничего не комментирует по этому поводу.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...