Первые этажи покинут только за большие квартиры

27 Января 2009, 10:58

Леонид Черновецкий пообещал переселить всех желающих с первых этажей, а их квартиры продать с аукциона под офисы и магазины.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Некоторым горожанам уже звонили из жэков и интересовались, не хотят ли они стать "переселенцами".

"У нас первый этаж хороший — нехолодно. Под окнами мы высадили цветы, кустики — красота. Поэтому мы переселяться отказались категорически. Да и конкретики в предложениях никакой — мол, вы скажите, согласны ли, а мы потом вам предложим квартиру", — рассказывает нам жительница Троещины с улицы Маяковского Галина Толочко. "Нам дали распоряжение провести разъяснительную работу среди жильцов первых этажей. Списки согласных мы передадим в райадминистрацию, а там уже будут решать, куда их отселить", — рассказал "Сегодня" директор одного из Оболонских жэков.

Власти обещают давать квартиры большего метража, которые будет покупать заинтересованный в площадях инвестор. Спрос будет в основном на центр, а также дома, стоящие вдоль крупных проезжих частей. В справочной мэрии 0-51 говорят: если вы хотите переехать, то можно не ждать звонка, а обратиться в жэк и записаться в список.

Киевляне к идее относятся по-разному. "В первом этаже есть плюсы — например, нельзя никого залить — снизу соседей нет", — говорит "Сегодня" жительница улицы Блюхера Елена Савелюшкина. "Я бы переехала, но боюсь, что меня "кинут" — дадут на выселках квартиру", — говорит жительница Подола Валентина Остапко.

Правда, некоторые оживились. Анатолий Короб, который живет на Борщаговке, говорит: "Менять Борщаговку на Троещину я бы не согласился — доехать на работу нереально. А если в моем же микрорайоне, но квартира большего метража, с ремонтом, то почему бы и нет?" "Живу в трехкомнатной и перееду, только если предложат в том же районе лучшей планировки с большой прихожей", — рассуждает жительница Нивок Ольга Кук. "Идея отличная! Вместо того чтобы строить ларьки, лучше пусть будут магазинчики на первых этажах", — уверен Дмитрий Расновский, живущий на Лепсе.

В Киеве более 90% квартир приватизированные, и если кто-то захочет продать свою квартиру под магазин или офис, то зачем ему такой посредник, как городская власть?" — сказал "Сегодня" глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. В какие дома будут переселять "новоселов", непонятно — в столице практически все стройки заморожены. Возможно, будут специально покупать.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования