Петиции в Киеве: жители города просят посадить пальмы и убрать Ватутина

21 Сентября 2016, 11:06

Горвласти: "Все проголосванное будет сделано"

Киевляне недовольны тем, что власти не выполняют петиции
Киевляне недовольны тем, что власти не выполняют петиции. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Почти год назад на сайте Киеврады заработал сервис электронных петиций для киевлян. Горожане к новшеству отнеслись с большим энтузиазмом, ведь многие были уверены, что таким способом удастся быстро решить насущные городские проблемы.

Однако сегодня интерес киевлян к петициям значительно угас. Последняя инициатива горожан, набравшая необходимые 10 тысяч голосов, по установке индивидуальных счетчиков тепла в квартирах, была поддержана еще в конце весны.

БЕЗ АКТИВНОСТИ. Сейчас на сайте петиций уже 30 поддержанных горожанами инициатив. Есть тут и петиция о ночных маршрутках в столице, запуск которых требовали киевляне. В ответ горвласти еще в феврале представили разработанные ночные маршруты, обещали запустить их в пилотном режиме в начале лета, но дальше разговоров дело не пошло.

Не особо активны киевляне в поддержке и самых обсуждаемых петиций. К примеру, о немедленной остановке строительства ТРЦ на кругу станции метро "Героев Днепра", за три месяца она едва набрала более 6 тысяч голосов.

По словам горожан, поддерживать петиции нет смысла, ведь даже проголосованные не выполняются. "Поддержать и получить отписку от власти, что ваша "петиция важна и мы ее рассмотрим". Кому это нужно?" — возмущается киевлянин Олег Оренев. "Эти все петиции для галочки. По факту, нечего не делается", — соглашается Степан Шевченко.

КРЕАТИВ. Несмотря на это, на сайте все же продолжают появляться новые предложения. Некоторые отличаются креативностью: демонтировать памятник генералу Ватутину в Мариинском парке, высадить сезонные пальмы на Саперно-Слободской, установить автоматы с питьевой водой на остановках транспорта и даже научить ворон и сорок убирать мусор с городских улиц. Не мало на сайте и инциатив, дублирующих друг друга, хотя эту проблему горвласти обещали решить еще в прошлом году. К примеру, не переименовывать проспект Московский в проспект Степана Бандеры горожане предлагают как минимум девять раз!

СДЕЛАЕМ. Горвласти заверяют: все поддержанные петиции будут реализованы. "Реакция Киеврады на петиции быстрая. Но есть определенные законодательные процедуры, по которым они реализовываются. К примеру, ночные маршруты будут запущены уже в ближайшее время. Нужно не просто быстро реализовать петицию, а реализовать ее качественно", — говорит секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

В ближайшее время обещают исправить технедочеты на сайте петиций. К примеру, запретят искусственное накручивание голосов, когда за петиции один человек голосует несколько раз, исключат возможность дублирующих петиций.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...