Петр I пировал в Киеве и требовал устанавливать памятники

27 Июля 2009, 09:39

Царь 300 лет назад бил у нас посуду и угощался нелегальной горилкой

Домик Петра. Историки не уверены, что царь здесь когда-то жил, возможно, лишь обедал. Фото Г. Салай
Домик Петра. Историки не уверены, что царь здесь когда-то жил, возможно, лишь обедал. Фото Г. Салай

300 лет назад Киев по пути домой после победы в Полтавской битве посетил русский царь Петр Первый — в столице он жил в едва ли не единственном каменном доме на Подоле, одарил монаха за то, что разбил посуду, и велел установить памятник Самсону.

Прибыл в Киев царь через месяц после победы над шведами. Но отмечать это событие царю пришлось нелегальной горилкой — в то время в Киеве шла активная борьба с самогонщиками. Богослов Феофан Прокопович в честь выигранной битвы сравнил Петра с библейским Самсоном, что очень понравилось монарху, и он приказал поставить в Киеве статую Самсона. Видимо, киевские власти не очень внимали указам, так как Самсон появился на Подоле только через 40 лет! Во время встречи с митрополитом в Лавре Петр вызвал к себе одного монаха и приказал повысить его до архимандрита. История с ним началась еще во время первого визита Петра в Киев в 1706 году. Тогда во время пира император не заметил подошедшего сбоку инока и, жестикулируя, выбил поднос из его рук. Одежду царя окатило вином, но монах не растерялся: "Так сокрушатся, великий государь, силы супостатов твоих!". Петр тут же повеселел. Тогда первую неделю царь жил в Лавре — в покоях митрополита Варлаама. "Этот корпус есть и сейчас возле большой колокольни, — говорит киевовед Александр Анисимов. — А затем якобы переехал в каменный дом на Подоле, который называют "домиком Петра". Хотя не исключено, что он просто бывал там на обедах, которые устраивал городской глава Ян Быкович".

ПО СТОПАМ ЦАРЯ

В Киеве немало мест, где, по преданиям, ступала нога Петра. "Сегодня" составила "царский маршрут".

Начать прогулку по петровским местам в столице можно на Подоле у домика Петра (улица Константиновская, 6/8), потом подняться к Софиевской площади, где 300 лет назад киевляне встречали императора.

Затем можно прогуляться на Печерск. От заложенной Петром Цитадели на Печерске, к сожалению, практически ничего не осталось, зато можно просто пройтись по Цитадельной, а затем наведаться в Лавру.

Здесь были покои митрополита, в которых жил Петр — они сгорели. Сейчас там размещается Музей украинского народного декоративного искусства (улица Мазепы, 21, корп. 2).

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...