По Киеву будут ездить автобусы в два этажа

21 Мая 2011, 06:19

Совсем скоро на дорогах столицы можно будет увидеть привычный атрибут европейского города — двухэтажные экскурсионные автобусы с открытым верхом

Билет стоит 150 гривен. Фото: С. Николаев
Билет стоит 150 гривен. Фото: С. Николаев

Экскурсоводы уже вовсю готовятся к Евро-2012. Совсем скоро на дорогах Киева можно будет увидеть привычный атрибут европейского города — двухэтажные экскурсионные автобусы с открытым верхом. Впрочем, они есть и сейчас, но на маршруте работает всего 2 автобуса, поэтому их почти не видно. Да и не соблюдался главный принцип таких экскурсий: турист выходит на любой остановке, фотографируется, гуляет, а потом в любой момент может по тому же билету продолжить путь дальше.

В киевском случае автобус без остановок просто ездил по городу. Но, как рассказала нам директор компании, которая занимается такими экскурсиями, Евгения Степанова, скоро они закупят до десяти автобусов. А буквально на днях уже появились остановки, где можно выходить, а потом по тому же билету садиться в автобус. Их 17: "Лаврская" (она же конечная), "Парк Славы", "Мариинский дворец", "Дворец спорта", "Владимирский собор", "Крещатик", "Майдан", "Опера", "Администрация президента", "Сагайдачного", "Родина-мать"...

Кроме того, в новых автобусах Степанова обещает решить вопрос с аудиогидами. "Каждому туристу будем выдавать наушники. Язык он выберет сам — их в программе будет 18, и, проезжая возле какой-то достопримечательности, будет сам включать рассказ о ней. Сейчас об этом рассказывает живой гид и переводит на английский", — говорит Степанова.

По сравнению с европейскими ценами поездка по Киеву стоит совсем немного — 150 грн. (13 евро, в то время как в Европе — 20—30 евро). Гид Виктория говорит, что туристов больше всего привлекает Майдан: "Сразу начинают спрашивать: это здесь "оранжевая революция" была? А еще интересуются, нельзя ли как-то попасть в Чернобыль". По ее словам, в центре автобус постоянно стоит в пробках, а потому пришлось продумать специальные рассказы для таких вынужденных остановок. "Возле Александровской больницы говорю, что здесь когда-то были дуэли, а на Бассейной — что рядом жила Голда Мейр, бывшая премьер-министр Израиля", — говорит Виктория.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...