После смерти Чиполлино в столичном зоопарке сменили директора

20 Февраля 2008, 08:17

По разным версиям, Толстоухова мог "сместить" мертвый медведь, найденные тигры или 50 миллионов инвестиций.

Киевский зоопарк; фото Е.Фонтаний
Киевский зоопарк; фото Е.Фонтаний

После понедельничной публикации "Сегодня" о мертвом белокоготном медведе Чиполлино, который умер якобы из-за халатности сотрудников зоопарка и пролежал в клетке на обозрении детей и взрослых около 10 дней, городская администрация уволила директора зоопарка Алексея Толстоухова. На его место назначена Светлана Берзина — бывший директор "Центра идентификации животных".

МЕДВЕДЬ ИЛИ ТИГРЫ? Уже экс-директор зоопарка Алексей Толстоухов рассказал "Сегодня", что смещение с поста стало для него неожиданностью. "Никто мне не сообщал о причинах. Якобы первым замом теперь оставили, а директором будет Берзина", — говорит он г-н Толстоухов (он был первым замом прежнего директора до его увольнения). Обвинения по халатности подчиненных он отвергает и говорит, что медведь Чиполлино был жив до 21 января. "Есть записи в журнале ветеринара, что медведь перестал ворочаться только 21 вечером. А 22 утром мы уже вывезли труп", — утверждает он.

До медведя была шумная история и с уссурийскими тиграми, которых вывезли из одной из бывших воинских частей Киева. Якобы Толстоухов предупреждал сторожей, чтобы те убрали животных куда-то, поскольку иначе их заберут в зоопарк. Мол, так власти распорядились...

НАШЛИ СВОЕГО? В зоопарке неофициально говорят, что на самом деле причина увольнения не в промахах и утаивании смертей животных, а в том, что Тостоухов якобы не угодил городским чиновникам. "Сейчас деньги на зоопарк выделяются очень большие. Недавно дали 50 миллионов гривен на строительство и обновление. Вот и поставить руководить этими деньгами нужно, видимо, своего человека", — рассказали "Сегодня" в зоопарке.

Заммэра Ирэна Кильчицкая подтвердила "Сегодня", что власти выделили на зоопарк дополнительные 50 млн гривен (помимо почти 38, заложенных в бюджете), но отвергает обвинения в "своем человеке". По ее словам, Берзину звали уже давно и она сможет подготовить зоопарк к 100-летнему юбилею, который будут праздновать в этом году. "Берзина — очень хороший специалист в этой сфере. Я давно ей предлагала возглавить зоопарк, но она отказывалась, иначе бы она давно была директором", — рассказала "Сегодня" г-жа Кильчицкая. По ее словам, Берзина, "в отличие от предыдущего директора, будет работать "с душой". Какие именно претензии к нему, она не сказала.

СКЕПТИКИ. Мало кто сейчас верит, что смена директора позитивно отразится на животных и сотрудниках. Редактор зоологического журнала "Экзо" Дмитрий Ткачев сказал нам: "Зоопарку очень не везет с директорами. Толстоухов был хорошим специалистом, и, главное, только взялся за наведение порядка — сняли!"

Директор Николаевского зоопарка, которого специалисты считают лучшим в стране, Владимир Топчий рассказал "Сегодня", что частая смена руководства на зоопарке никогда не отражается позитивно. А в столичном за последние 5 лет сменилось 3 директора. "Толстоухов получил зоопарк в очень плохом состоянии. За те полгода, что он пробыл на должности, был наконец принят "Перспективный план развития зоопарка" — колоссальная работа. А Берзина никогда в зоопарке не работала".

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...