Пострадавшие после падения в лифте не верят в перегруз

20 Мая 2008, 08:25

Город проверит все лифты Киева.

Молодожены. Дмитрию и Ирине в медовый месяц нерадостно; фото С.Николаева
Молодожены. Дмитрию и Ирине в медовый месяц нерадостно; фото С.Николаева

Причины падения лифта в киевском доме на Позняках по улице Григоренко, 27, не установлены, пострадавшие все еще в больнице. Двое из них в тяжелом состоянии (у них проблемы с позвоночником), у остальных переломы ног. Напомним, в субботу с 14-го этажа рухнул грузовой лифт, в котором ехали 9 человек. Все они собирались гулять на свадьбе. В больницу угодили почти все, лишь отец невесты отделался "легким испугом". "Сегодня" проведала пострадавших в больнице.

Елену Чернышук, маму новоиспеченной жены Ирины, в субботу прооперировали — у нее была полностью раздроблена пятка. Женщина говорит, что до сих пор не может оправиться от шока. "Когда ехали, то вдруг почувствовали, что лифт будто затормаживает, а потом как понесется вниз! Затем был сильный удар, дым, искры. Нас кидало, как мячики. Спасло, что было много людей, иначе без жертв не обошлось!" — утирая слезу, рассказывает Елена. Молодожены Дима и Ирина торжество не отложили. Опоздали на роспись на 10 минут, но сотрудники загса пошли им навстречу.

Чиновники продолжают уверять, что техосмотр лифт прошел прошлой осенью, а причина аварии — перегруз, мол, рассчитан подъемник на 630 кг, а люди завесили более 800. Пострадавшие возмущаются и говорят, что хоть их и было 9 человек, но все худенькие и перегруза быть не могло, мол, лифт бы не поехал. Ехали спокойно, не прыгали, не танцевали. Лифтеры удивлены. Говорят, если был бы перегруз, то двери не успели бы закрыться и лифт полетел бы с открытыми дверями. "Хотя ограничители скорости могли поломаться внезапно, при техосмотре были исправными, а потом вышли из строя", — рассказал лифтер Леонид Косенко. В Госгорпромнадзоре сомневаются, что причиной аварии был перегруз. "Не сработали ограничители скорости, это странно, — говорит Ольга Касьян, инспектор госпромнадзора. — Как только прокуратура даст добро на снятие печатей с лифта, спецкомиссия начнет расследование".

По словам начальника ГУ жилхозяйства Владимира Стороженко, после ЧП проверят все лифты в городе.

Автор:

Чубенко Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...