Покушение на банкира в Киеве могло быть инсценизацией – СМИ

24 Марта 2012, 21:03

После покушения у Дядечко появляется повод для побега за пределы опасной родины

Покушение на банкира было инсценизацией? Фото zn.ua
Покушение на банкира было инсценизацией? Фото zn.ua

Покушение на председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, проходящего свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в "Родовид Банке", и чья машина была расстреляна 19 марта под Киевом, могло быть инсценировано.

Как пишет Юрий Бутусов в статье "Покушение на Дядечко: попытка убить правду о воровстве 35 миллиардов", есть веские основания полагать, что эта версия весьма вероятна.

Автор подчеркивает, что Дядечко всегда ездил с охраной, а в тот вечер рядом не было ни машины сопровождения, ни охранника в автомобиле самого банкира. "Авто остановилось перед грудой камней. Здесь из-за забора выскочили два киллера и открыли огонь. Если посмотреть на место происшествия, становится ясно, что киллеры стреляли по неподвижной машине с четырех-пяти метров. Из автоматов АК-74 было выпущено около 25—30 патронов. Однако при стрельбе в упор все выстрелы были произведены не по водителю и не по пассажиру, а почему-то по двигателю и по пустому переднему сиденью. Не видеть этого киллеры не могли. А стрелять они умели и ситуацию контролировали: как только в тридцати метрах появился случайный свидетель — охранник декоративного салона — киллеры, не останавливаясь, сделали по нему несколько совершенно точных выстрелов. Случайный свидетель получил тяжелые ранения, его жизнь в опасности. Однако в машине легкое касательное ранение получил только водитель", — отмечает автор.

В статье отмечается, что инсценировка покушения могла быть выгодна тому, кто не хочет, чтобы Дядечко попал на допрос в Генпрокуратуру и был вынужден там отвечать на целый ряд неудобных вопросов по аферам "Родовида" и гибели одного из ключевых свидетелей по расследованию финансовых махинаций в банке Геннадия Пискуна.

Автор статьи подчеркивает, что за это время следователи СБУ ни разу не вызвали хотя бы на допрос собственников "Родовида", в руках которых находились все рычаги финансового управления. Бывший президент банка Сергей Бубка спокойно работает в Национальном олимпийском комитете, представляет страну на международной арене. Денис Горбуненко — бывший председатель правления банка — в Лондоне. Третий основной учредитель —Дядечко — спокойно работал в Киеве.

Теперь же, после ухода из СБУ Валерия Хорошковского, "контролировать" дело по "Родовиду", очевидно, решили какие-то другие, еще более "принципиальные" люди. Возможно, из ГПУ. "Дядечко в случае активизации следствия по делу „Родовида" — клиент номер один", — отмечает автор.

Как подчеркивается в статье, после покушения "появляется повод для побега за пределы ставшей опасной родины". "Дядечко уехал, и теперь следователям будет крайне нелегко до него добраться", — резюмирует автор.

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...