Полтысячи семей остались без жилья

6 Августа 2009, 09:41

Люди не могут заселиться, пока застройщик спорит с главным вузом страны

Дом на улице Конева. Из-за конфликтов праздновать новоселье здесь будут нескоро. Фото Г. Салай
Дом на улице Конева. Из-за конфликтов праздновать новоселье здесь будут нескоро. Фото Г. Салай

Вложившись в строящиеся квартиры в Голосеево, 503 киевских семьи могут остаться и без жилья, и без денег. Хозяйственный суд вынес вердикт, который фактически аннулирует их договора с застройщиком. "Это абсурд. Жилье практически готово, но мы на данный момент не можем претендовать на купленные нами квартиры. Я, например, за "двушку" заплатил $120 тыс., причем кредитных денег", — сетует один из инвесторов Владимир Никитин. Спор возник из-за КНУ им. Шевченко, которому принадлежит земля на улице Ломоносова, Конева и Глушкова. На 28 га там возводят комплекс из 11 домов со школами, детсадами и спортивно-развлекательным центром. Раньше вуз претендовал на 10% строящихся на их земле квартир, но сейчас здесь хотят вдвое больше. Вдобавок они потребовали вернуть им 13 из 28 гектаров земли, которую не успели застроить. "Это наша земля, поэтому мы вполне можем требовать больше квартир. Почему мы должны быть "белыми воронами" и брать только 10%, если обычная практика в городе — 20—25%?! Условия, которые оговаривались раньше (при старом руководстве вуза. — Авт.), были для нас не очень выгодными. А землю нам уже вернул суд, тут вопросов нет", — сказал "Сегодня" Евгений Томин, проректор КНУ по перспективному развитию. В университете говорят, что на этих 13 га хотят строить общежития.

"Мы уже согласны на 20% квартир, вместо магазинов на первых этажах будем строить квартиры для сотрудников университета. Но отдавать землю мы не можем — на ней уже ведется стройка", — говорит Инна Школьная, директор строительного фонда.

Но самое интересное, что пока идут разбирательства, суд аннулировал все договора с частными инвесторами. В итоге, люди не могут заселяться в почти готовые квартиры, потому как юридически они им не принадлежат. В КНУ вкладчиков обнадежить не могут: "О новом застройщике речь пока не идет, а частные инвесторы пусть решают вопрос с фондом и застройщиком. Мы с ними договора не заключали", — говорит Томин.

Автор:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...