Пуща-Водица для випов: бросают на ветер 10 000 долларов, ездят на белых кабриолетах и устраивают разврат

4 Мая 2012, 08:00

Корресподент "Сегодня" под видом больного попал в местную больницу и узнал многое о барской жизни генералов и олигархов

Такое авто для обитателей Пущи - нормальное явление. Фото с сайта vashprazdnik.org
Такое авто для обитателей Пущи - нормальное явление. Фото с сайта vashprazdnik.org

Вопреки мнению, что вся элита страны оккупировала знаменитую Конча-Заспу, многие знаменитости и представители власти выбрали себе совсем иное место — Пуща-Водицу. Но, в отличие от более раскрученной Кончи, заборы здесь выше и плотнее, охраны больше, и попасть случайно туда невозможно. "Сегодня" побывала в элитных поселках под видом пациентов местной больницы.

Читайте по теме Элита перебирается из Кончи в Пущу: там "золотые" апартаменты и горничная за госсчет

ПРИКИНУЛИСЬ БОЛЬНЫМИ. Вблизи площади Шевченко, по ул. Вышгородской, 85-а, на 70 га раскинулось около 30 госдач МВД, именуемых с недавних пор "Комплекс специальных объектов "Фортеця". Работает он круглогодично и содержится за счет бюджета. Согласно приказу МВД от 2008 года, тут может "временно размещаться" руководящий состав МВД, проводиться прием иностранных делегаций, совещания, конференции и тренировки с учениями.

От ближайших домов госдачи находятся на расстоянии нескольких километров в густом лесу. Попасть сюда сложно — охраняют госдачи двухметровый бетонный забор и спецподразделение "Барс". А потому нам пришлось прикинуться… больными. Дело в том, что один из въездов в "Фортецю" находится на территории областной больницы ГУ МВД. Заехать сюда также проблематично — на КПП шлагбаум и тот же "Барс". Чтобы преодолеть этот барьер, мы обратились за помощью к подполковнику в отставке и правозащитнику Владимиру Широченко.

Милицейская дача. Одна из 30 на территории "Фортеци". Оборудована спутниковыми антеннами. Фото: С. Гальченко

"Мы срочно везем больного", — сказали мы охраннику больницы, указывая на Владимира, который предъявил "ксиву", и нас впустили. "Сейчас нужно идти очень спокойно, вроде мы пациенты и нам тут хорошо. Больные часто ходят гулять в "Фортецю". Это должно сработать", — предупреждает Владимир. И сработало.

КОНЮШНИ И ЗАБАВЫ. Внутри сразу поражают бескрайний лесной уют, тишина и необыкновенная ухоженность: вылизанные до блеска асфальтовые дорожки, ухоженные, но не самые роскошные домики. "Дальше есть более крутые дачи, но туда мы не дойдем — можем попасть в неприятность, — шепчет Владимир, показывая на дачу. — Здесь любил отдыхать покойный Юрий Кравченко".

По словам Широченко, на 70 га сейчас обитает много бывших и нынешних начальников МВД. "Тут жили много генералов. Приезжают сюда и нынешние "верхи" МВД. За каждым из них был закреплен постоянный домик. Я знаю, что часто тут гостил один из бывших министров внутренних дел. Приезжал обычно на белом кабриолете, а за ним следовали три-четыре машины с охраной и девушками. Говорят, что при въезде он лично передавал $400 охране со словами: "Меня тут не было". Когда он приезжал с семьей, то все было чинно, скромно, благородно. Конечно, это не всех касается, но таких гулянок было много, как мне рассказывали. Бывало, барсетки с $10 тыс. забывали, и никто не приезжал за ними. Один из экс-начальников областной милиции содержал здесь целую конюшню, в которой было 8 лошадей. Зимой он по-барски частенько сам раскатывал на санях по спецугодьям. Экс-министр внутренних дел держал еще и псарню — тоже, кстати, один из неотъемлемых атрибутов барской жизни", — рассказывает наш гид.

Вип-отель. Здесь министры ведут переговоры с иностранными колегами. Фото: С. Гальченко

Помимо дач на территории выстроили элитный двухэтажный вип-корпус с мансардой, своего рода шикарный отель. Имеется здесь и большое озеро. Его постоянно зарыбливают для хорошего улова генералам. Но дойти туда не удалось — как сказал наш гид, слишком высока вероятность попасться.

РЕЗИДЕНЦИЯ МИНИСТРА. По словам экс-замминистра внутренних дел, который пожелал не называть своего имени в газете, сейчас много милицейских чинов живут в Пуще постоянно. "Это делается для того, чтобы потом приватизировать госдачу. По поводу "девочек" — вранье. Некоторые люди живут с семьями, и такого не может быть. Я допускаю, что были и есть некоторые непутевые генералы, но массового явления нет. Насчет вип-отеля — это загородная резиденция министра. Ужин не в ресторане, а в отеле, к примеру — такое практикуется за границей. В резиденцию проведена прямая министерская связь, на территории проводятся частные встречи", — говорит наш собеседник.

Автор:

Гальченко Сергей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...