Сенсационную древнюю улицу на Подоле обнесут забором, чтобы спасти от зевак

2 Марта 2015, 08:18

На Почтовой площади нашли улицу ХI века, власти приостановили строительство ТЦ

Реконструкция. На Почтовой площади планировали строить подземный ТЦ, проект переделают
Находка. Часть стены уже обвалилась на раскопанную улицу ХI века
Органика. По деревянным находкам установят год постройки
Перспектива. Археологи могут «откопать» старинную усадьбу
фото: Александр Яремчук

В столице очередная археологическая сенсация. На Почтовой площади на месте строительства ТЦ, на глубине более 7 метров, обнаружены уникальные находки ХI—XII века, которые не только корректируют исторические факты об истории столицы, но и резко меняют планы застройщика на строительство на Почтовой подземного торгового центра.

НАХОДКА. Археологические работы на объекте длятся уже несколько месяцев. Ученые обнаружили уникальные сооружения времен Киевской Руси: несколько венцов деревянного частокола, между которыми проходила древняя улица, части древних домов киевлян, а также крестик и деревянный женский гребень, сделанный из мореного дуба. "Мы не ожидали, что на этом месте будут ценные археологические находки, поскольку предполагали, что древний жилой район заканчивался немного выше (около Боричева спуска. — Авт.), а после находок стало очевидно, что жилая площадь выходила намного дальше, чем было принято считать ранее: на участке ближе к Владимирскому спуску найдены остатки древних строений", — рассказал нам замдиректора Института археологии Глеб Ивакин. По словам эксперта, органика такого периода не сохраняется, но из-за особенности подольской почвы, в которой много влаги, она консервируется. Можно будет провести анализ строений и установить точную дату их возведения.

В XVII—ХVIII веках здесь была городская пристань, найдены соответствующие конструкции, также археологи обнаружили хорошо сохранившуюся систему водоотвода. Сейчас на территорию постоянно приходят любознательные киевляне (охране приходится постоянно следить и просить удалиться зевак со всего Киева. — Авт.). Они не только нарушают технику безопасности, но и могут поспособствовать обвалу стен, где проводятся раскопки. В целях безопасности в ближайшее время археологический объект обнесут высоким забором.

МУЗЕЕФИКАЦИЯ. Власти сразу же взяли под контроль строительный объект. Мэр Киева Виталий Кличко дал указание остановить строительство торгового центра, а в Минкультуры заверяют о музеефикации этого участка. "Все обнаруженные здесь находки эпохи Киевской Руси будут защищены на самом высоком госуровне", — отметил министр культуры Вячеслав Кириленко. Он также отметил, что по результатам археологических исследований, эта территория должна быть внесена в Реестр недвижимых памятников и музеефицирована, а компания, начавшая строительство ТЦ на Почтовой площади, должна изменить проект застройки.

Тем временем археологи вспоминают, что в 2000 году на Майдане Незалежности были найдены древние останки Лядских ворот, с уникальными деревянными срубами, и останки фундаментов Городской думы (здание было уничтожено во время войны. — Авт.). "Все эти находки были тогда безалаберно уничтожены по решению горвластей, уцелела лишь часть артефактов. Хотя их можно было сохранить. Хочется верить, что с находками на Почтовой подобное не повторится", — говорят археологи. "Строительство ТЦ приостановлено. На этом участке нужно делать музеефикацию. Насколько кардинально придется менять проект ТЦ, пока не ясно, ведь до конца не известны границы земучастка с археологическими находками. Определимся, как только получим все выводы археологов", — рассказал нам архитектор Андрей Миргородский.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...