Шулявка возродится через две недели?

26 Апреля 2007, 20:11

На Шулявке разбирают последствия пожара, случившегося в понедельник возле станции метро, размышляют о версиях и вспоминают о случившемся.

Фото А.Яремчука
Фото А.Яремчука

"ПОСЛЕДНЕЙ УШЛА УБОРЩИЦА". В кафе "Релакс", расположенном на втором этаже станции метро, во всю красят стены и моют помещение. Читательницы "Сегодня" рассказывали нам, как пытались выбраться из этого заведения. По их словам, обслуживающий персонал и охрана заведения выбрались через дверь за барной стойкой, бросив всех на произвол судьбы, кроме того, никто не предупредит посетителей, что что-то горит. Однако менеджер зала Неля Вольская показала нам дверь за баром, которая ведет в маленькую кухню, второго выхода из нее нет. Г-жа Вольская уверяет, что работники туда действительно заходили, но лишь чтобы намочить полотенца и отдать их посетителям. Девушки же говорят, что им никто никаких полотенец не давал.

 

В тот день в кафе работали шесть человек. Все они, по словам г-жи Вольской, бросились сперва выбивать пожарные двери. Потому и получилось, что клиенты остались одни. Проход открылся, но оттуда повалил дым. Главный вход перекрыла расплавившаяся вывеска.

 

Люди начали кричать в панике, две девушки расплакались. Уборщица Раиса Маховка и официантка Алена Леонова побежали за полотенцами. Женщины говорят, им уже доводилось бывать в пожарах, поэтому быстро сориентировались. Администратор Вячеслав Карташевский стулом выбил окно.

 

— Некоторые кричали "Куда ж вы окна бьете, там люди внизу стоят!" А нам тут что, задохнуться надо было? – возмущается уборщица. Она, по версии работников кафе, покинула зал последней при помощи пожарных.

Когда кафе заработает, неизвестно, но открыть его намерены. Девушки, пострадавшие в пожаре, сказали "Сегодня", что даже если кафе восстановят, туда они больше ни ногой. "Да, там прошла наша молодость. И мы приезжали на Шулявку, чтобы еще раз взглянуть на пепелище, но кушать в том месте выше наших сил", — сказала нам Наталья Иванова.

 

ОБЕЩАЮТ ТОРГОВАТЬ. Рынок тоже понемногу восстанавливают. Правая рука директора рынка "Каштан" Петр Мулиев рассказал нам, что пепелище разгребут за 2—3 дня. В привычном режиме рынок заработает через две недели, если власти мешать не будут. На возможное закрытие рынка реагируют бурно. "Под колеса ляжем, и никого сюда не пустим!" — воинственно настроены охранники.

 

У каждого продавца свои убытки. Десятки и сотни тысяч гривен. Сейчас трудятся все вместе. Г-н Мулиев после пожара провел на Шулявке больше суток. Отгонял мародеров, помогал продавцам. Он уезжает поздно вечером домой и в 7 утра обратно на Шулявку. С легкой степенью отравления угарным газом борется с помощью 50 граммов коньяка перед завтраком. Остальным покупает молоко и кефир. Территорию оградили деревянным забором. Ночью трудятся два сторожа, они никого не пускают на пепелище. Оставшиеся вещи сгребают небольшими экскаваторами в кучу. Рабочие ничего не имеют против бомжей, пускай забирают себе остатки одежды. Главное, чтобы не мешали работать.

 

Яна Арина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...