Скандал в музее Киева: в печерском заповеднике – два директора

6 Сентября 2017, 10:49

Дело дошло до прокуратуты


В Киеве продолжается скандал из-за конкурса на должность гендиректора Национального Киево-Печерского заповедника. Руководителя самого большого музейного комплекса страны должны были определить еще на прошлой неделе, однако выборы были сорваны. Действующий гендиректор Любомир Михайлина назначил исполняющим обязанности своего первого зама Александра Овчара. В то же время Минкультуры в обход конкурса поставило на должность и. о. гендиректора Александра Рудника. Фактически, у заповедника появилось сразу два руководителя.

Напомним, 31 августа должны были провести решающее заседание конкурсной комиссии и определить, кому доверить управление заповедником (контракт с Любомиром Михайлиной закончился в начале сентября). Однако кворум собрать не удалось. Представители Минкульта не явились, а в министерстве сообщили, что на их официальном сайте будет размещена дата объявления повторного конкурсного отбора.

"На имя министра культуры мы подписали обращение, чтобы он внес изменения в состав комиссии, и троих людей, назначенных Минкультом, заменили, разблокировав таким образом работу комиссии. Вместо этого нам сообщили, что конкурс не состоялся и будет оглашен новый, но никаких распоряжений о проведении нового конкурса министр культуры не подписывал. Да и законом это не предусмотрено. Если же такое распоряжение появится, мы будем его оспаривать в суде", — рассказал "Сегодня" глава конкурсной комиссии Александр Федоренко.

Как объяснил нам Любомир Михайлина, распоряжение о назначении и. о. гендиректора заповедника из числа действующих заместителей Минкульт должен был издать еще в понедельник вечером, но этого не произошло. "Руководствуясь законом, я издал распоряжение, ко­­то­­рым назначил ис­­пол­­нительным ген­­ди­­ректором Нац­­за­­по­­ведника своего первого за­­мес­­тителя, о чем уведомил министерство. В свою очередь от Минкультуры во вторник, в обед, нам пришел еще один приказ о назначении исполняющего обязанности гендиректора, другого человека", — рассказал нам Михайлина.

Возмущены происходящим не только коллектив заповедника, но и представители общественных организаций, которые входят в конкурсную комиссию. "Я написал обращение в Генпрокуратуру, чтобы она вмешалась в ситуацию и дала правовую оценку действиям министерства", — рассказал Федоренко.

Автор:

Рената Жданова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...