"Сухой закон" в Киеве: как живется в столице без пива и водки по ночам

6 Апреля 2017, 09:34

Запрет продажи алкоголя по ночам улучшил жизнь киевлян, но покупатели иногда буянят

В Киеве алкоголь по ночам не продают уже полгода. Фото: inshe.tv
В Киеве алкоголь по ночам не продают уже полгода. Фото: inshe.tv

В Киеве полгода назад во всех магазинах и супермаркетах запретили продавать алкоголь ночью. В Киевраде уверяют, что запрет принес пользу, а в супермаркетах рассказали об уловках покупателей и скандалах.

МЕНЬШЕ ЖАЛОБ. Напомним, 22 сентября Киеврада проголосовала за запрет продажи алкоголя во всех магазинах и супермаркетах с 23:00 до 10:00, а 12 октября решение вступило в силу. И хотя оно было рекомендательн
ым, большинство торговых сетей и даже мелкие магазины начали его соблюдать. В мэрии и Киевраде говорят: в том, что решение было правильным, сомнений нет, а слухи о его отмене опровергают. "Уже можно сказать, что снизился уровень преступности ночью. Люди воспринимают эту норму позитивно. Супермаркеты также ее выполняют, хотя и понимают, что даже в противном случае никакого наказания сейчас не последует", — говорит советник мэра и нардеп Дмитрий Белоцерковец. Он, к слову, не оставляет надежд, что Верховная Рада на законодательном уровне закрепит за местными органами власти полномочия самим определять нормы продажи алкоголя и заниматься подачей документов в ГФС на аннуляцию лицензий по продаже спиртного, если решения местного совета не выполняются.

Автор проекта решения о ночном сухом законе, депутат Киеврады Владислав Михайленко тоже результатами доволен. "Экономические прогнозы о том, что предприниматели из-за решения понесут серьезные потери, совершенно не оправдались. Все исследования показали, что основная часть подакцизной продукции покупается днем. На потребителях решение тоже отразилось положительно: те, кто бегал по ночам за добавкой, перестал это делать, и утром голова у людей болит меньше. Продавцы в магазинах сначала возмущались, а теперь говорят "спасибо", что им не приходится каждую ночь вызывать полицию из-за пьяных гулянок, криков и драк. Хотя, конечно, единичные конфликтные случаи в магазинах из-за запрета происходят", — резюмирует Михайленко. По его словам, ни один из исков с требованием признать решение незаконным, которые некоторые ФЛП подавали еще в конце прошлого, пока рассмотрен не был.

ДИСКОМФОРТ ЕСТЬ. В супермаркетах все описывают не так радужно. "Мы придерживаемся решения Киеврады, и наши продавцы не отпускают алкоголь
по ночам. Но для торгового процесса — это, конечно, дискомфорт. Покупатели выдумывают разные "интересные" способы приобрести спиртное. Например, вскрывают бутылку на месте — а если человек испортил продукцию, он уже вынужден ее оплатить. Возникает много скандалов, конфликтных ситуаций, особенно утром, вечером. Некоторые пытаются растолкать очередь, чтобы успеть купить алкоголь за минуту до…Что касается экономических показателей, вначале мы видели снижение товарооборота, но потом спрос более-менее выровнялся. То есть люди стараются приобрести продукцию в разрешенное время. В целом решение, которое мы имеем сегодня, все-таки не учитывает некоторые моменты. К примеру, налоги от продажи алкогольной продукции переходят в местные бюджеты. Получается, киевский недополучает средства, которые раньше шли от продажи алкоголя в ночной период", — рассказали нам в одной из торговых сетей.

Для эффекта нужно время

Президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко считает, что результат от запрета продажи алкоголя в магазинах и супермаркетах в ночное время уже есть. Но о качественном эффекте пока говорить рано.

"На это необходимо больше времени — как минимум год. Опыт других стран показывает, что в результате таких ограничений снижается уровень преступности, ведь большинство преступлений совершают в состоянии алкоопьянения. Практика запрета существует в Израиле, Турции, Италии, Франции, Швеции, Латвии и других странах. У нас уже хорошо то, что крупные супермаркеты соблюдают запрет. Но негатив в том, что в каждом микрорайоне есть несколько МАФов, где беспрепятственно можно купить алкогольную продукцию в любое время. Работу этих МАФов не контролируют, поэтому их собственники получают сверхприбыли, пока действует запрет в супермаркетах", — говорит Вовченко.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...