Тайны метро: княжьи покои и дух Железного Феликса

29 Декабря 2009, 12:15

С "Золотыми воротами" импровизировали строители, а "Лыбидскую" хранит Дзержинский

«Подземная выставка». Горожане рисуют поезда метро и слагают поэмы о киевской подземке
«Подземная выставка». Горожане рисуют поезда метро и слагают поэмы о киевской подземке

В канун Нового года сразу пять станций столичной подземки празднуют юбилей. "Дворцу "Украина" и "Лыбидской" 30 декабря исполняется 25 лет, а "Золотым воротам", "Дворцу спорта" и "Кловской" 31 декабря — 20 лет. Скопление дней рождений неудивительно, ведь новые станции в Киеве почти всегда открывали к какому-то празднику.

ПАЛАТЫ КНЯЗЯ. Пожалуй, самая интересная из всех юбиляров — станция "Золотые ворота". Как вспоминает архитектор Лариса Скорик, ее хотели сделать очень необычной, ведь она находится в самом сердце исторического центра. Создавать столь важный проект поручили москвичам, но тогдашнему главному архитектору Киева их вариант не понравился. Тогда киевляне, отец и сын Жежерины, сделали проект а-ля княжьи покои за пару месяцев! "Фанат" метро Денис Игнатьев рассказывает, что мозаики с изображениями князей, которые можно увидеть на сводах, привозили на металлических пластинах готовыми, а остальную мозаику делали на месте. На станцию израсходовали несметное количество мрамора, хотели даже украсить "княжьи покои" настоящим золотом, но передумали. "Под потолком одного из вестибюлей, ведущих к эскалаторам, камушками выложена фраза "Слава героям!". Это, видимо, строители себя похвалили", — смеется Денис.

Дух прошлого хранят станции "Дворец "Украина" и "Лыбидская", которые когда-то назывались "Красноармейская" и "Дзержинского". На одной осталось панно красноармейца с саблей, на другой — портрет Дзержинского на флаге... У руководства подземки была идея убрать "приветы из СССР", но дорого переделывать. К тому же, сотрудники станции "Лыбидская" называют Дзержинского своим ангелом-хранителем, правда, не признались нам, какие подвиги за Железным Феликсом.

Метрополитеновцев переоденут в пуховики

ОДЕЖДА. Деньги будут тратить не на станции, а на одежду сотрудников. В следующем году по случаю 50-летия киевской подземки их переоденут. Как рассказал нам дизайнер Серж Смолин, форма будет более комфортной. Основным цветом останется синий, но более яркий. Унылые зимние пальто станут пуховиками. Пиджаки будут светло-серыми, а парадные рубашки украсит вышивка в украинском стиле. "Самой стильной новинкой считаю шерстяной жилет, который будет очень теплым и удобным", — уверяет Смолин.

ПОЭМА О МЕТРО

Сегодня в Украинском доме открывается выставка о метро. На ней можно увидеть фото, стихи и рисунки, которые горожане присылали на конкурс руководству подземки. Самым пожилым участником стал 83-летний дедушка, который попросил записать его стих под диктовку — он уже не видит. А еще о метро написали поэму, где каждой станции посвящена глава.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...