У Черновецкого потребовали, чтобы райадминистрации рассчитались за мусор

7 Августа 2008, 12:25

КГГА поручила районным администрациям в недельный срок погасить задолженность перед перевозчиками твердых бытовых отходов.

Фото КияныОбоз
Фото КияныОбоз

Об этом в среду заявил первый заместитель мэра Анатолий Голубченко, сообщает пресс-служба КГГА.

"На сегодня задолженность жэков перед перевозчиками мусора составляет 24 млн. грн. Это связано с тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги экономически не обоснованы, занижены", – сказал Голубченко.

Также, по его словам, не первый раз появляется проблема низкого качества услуг перевозчиков, которые, в свою очередь, объясняют это необоснованно низкими тарифами, которые не компенсируют их расходы.

Заместитель мэра пообещал, что этот вопрос будет решено без повышения общих тарифов на жилищно-коммунальные услуги для киевлян.

Кроме того, он отметил, что система вывоза мусора в Киеве имеет целый ряд слабых мест.

"Невзирая на живую конкуренцию, которая стимулирует перевозчиков (санитарную очистку города обеспечивает 21 предприятие), качество их работы оставляет желать лучшего. Перевозчики недовольны ценовой политикой, а районные администрации не способны покрыть разницу между действующими тарифами и фактическими затратами", – сказал Голубченко.

По его словам, ежегодно городская власть выделяет миллионные компенсации на покрытие этой разницы, однако задолженность жэков перед перевозчиками постоянно растет.

"В этом году она на пять с половиной миллионов больше, чем в прошлом году. Причина в несбалансированных тарифах. Плата за вывоз мусора для населения значительно ниже установленной перевозчиками стоимости этих услуг. Лишь в Святошинскому районе эта разница достигла 2,6 миллионов гривен, в Голосеевском – 5,4", – отметил заместитель мэра.

Он также прибавил, что на сегодня уже наработаны конкретные шаги для улучшения качества вывоза мусора.

Однако, убежден Голубченко, реформирование отрасли должно начаться с изменения нашего отношения к отходам.

"Ежегодно объемы мусора, который вывозят в Киеве, растет на десять процентов. Лишь в прошлом году городская власть закупила больше тридцати мусоровозов и около двух тысяч контейнеров для мусора. Однако в настоящее время их опять не хватает. Ведь потребности города растут ежедневно. То, насколько чист Киев, зависит прежде всего от самих киевлян", – сказал зампредседателя КГГА.

Голубченко подчеркнул, что наихудшая ситуация в частном секторе – там до сих пор образуются стихийные свалки. Городская власть призывает киевлян с пониманием и ответственностью относиться к вопросу вывоза мусора из их придомовых территорий и вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...