У киевлян распадаются стены и падают с потолка кирпичи

9 Декабря 2008, 19:47

Около 30 человек живут в полуразрушенном доме

Подпорка от ЖЭКа — помощь за 8 лет. Фото О. Пономарева
Подпорка от ЖЭКа — помощь за 8 лет. Фото О. Пономарева

В самом центре столицы, на улице Дмитриевской, 52, находится настоящий дом ужасов. Уже восемь лет это здание признано остроаварийным. Потрескавшиеся стены и осыпающиеся потолки, могут в любой момент похоронить 14 семей (около 30 человек).

Жительница квартиры №2 Нонна Кулинич показывает дыры под потолком. "Вы посмотрите на эти трещины. Стены рассыпаются на глазах. И это не просто побелка — отпадают кирпичи", — плачет женщина. Один из таких кусков однажды упал на кровать, где обычно спят ее дочь и внук — благо, никто не пострадал. "Мы согласны на любое жилье, лишь бы потолок не падал на голову!", — восклицает Нонна Кулинич. В квартире №5 посреди гостиной в потолок упираются железные подпорки, которые восемь лет назад установил местный ЖЕК, чтобы укрепить крышу. Кстати, за коммуналку жильцы платят столько же, как и в "нормальных" домах. Для того, чтобы снести дом, необходимо убрать статус памятника архитектуры и согласовать вопрос с коммунальными службами. Собрав целую кипу обращений, писем и отписок, жильцы до сих пор ходят из кабинета в кабинет.

В Шевченковской райадминистрации пояснили, что дом снести невозможно — это памятник архитектуры. Поэтому все формальности должны "утрясти" в мэрии, а вопрос об отселении решить на сессии Киеврады (пока вопрос не выносился, однако шанс есть — в декабре будет три сессии).

Как рассказал "Сегодня" начальник Главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, в ведомстве о проблеме знают, однако ничего сделать не могут. Ни его ведомство, ни Киевзем, "руководства к действию" от городских властей не получали.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...