У "реставратора" Гостиного двора отобрали землю

24 Июня 2014, 18:52

Суд признал незаконным решение о выделении участка на Контрактвой площади

<p>Гостиный двор может скоро вернуться в собственность города</p>
Гостиный двор может скоро вернуться в собственность города. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Киевский апелляционный админсуд по иску активистов отменил решение Киеврады от 20 сентября 2012 года, которым депутаты выделили землю застройщику Гостиного двора под противоправную реконструкцию здания.

"Это означает, что теперь у компании Андрея Кравца "Укрреставрация" нет разрешения делать что-то на этом участке земли, который теперь снова в полном распоряжении киевлян. Ожидаем, что Укрреставрация немедленно освободит две улицы на Подоле, где она разместила свое строительное оборудование", – сообщил на своей странице в Facebook депутат Киеврады, активист Игорь Луценко.

По его словам, теперь Киеврада будет обязана отменить свое решение, которое было признано неправомерным в суде. "Ожидаем яростное сопротивление друзей Кравца в Киевраде", – отметил Луценко.

Ранее Апелляционный киевский админсуд удовлетворил иск защитников Гостиного двора на Подоле и отменил разрешение на перестройку здания в торговый центр. Также столичные власти заявили о намерении возвратить Гостиный двор в собственность города и превратить его в культурный объект.

Напомним, в прошлом году вокруг здания Гостинного двора произошло несколько скандалов. Новые владельцы приняли решение реконструировать его под торговый центр. Этому воспротивились столичные активисты, заблокировав въезд для техники застройщиков во внутренний двор здания. Противостояние длилось несколько месяцев, однако позже защитников Гостиного двора вытеснили с его территории и реконструкция началась.

Как сообщалось, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Нормативно-денежная оценка участка составила 81,2 млн грн. Арендная плата определена в размере 9,5 млн грн в год.

30 октября 2012 года Главное управление охраны культурного наследия КГГА направило в Министерство культуры учетную документацию для решения вопроса о включении комплекса зданий Контрактовой площади в Государственный реестр, как памятника градостроительства местного значения. В этот комплекс был включен и "Гостиный двор".

Приказом от 21 декабря 2012 года Минкульт признало комплекс Контрактовой площади памятником и внесло его в Государственный реестр. Таким образом, "Гостиный двор" также обрел правовой статус памятника градостроительства.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...