Ученые не советуют киевлянам пить воду из-под крана

27 Июня 2012, 11:46

Водопроводная вода, по словам эксперта Владислава Гончарука, не является питьевой.

Воду из Десны очищают хлором и фильтрами. Фото РИА Новости
Воду из Десны очищают хлором и фильтрами. Фото РИА Новости

"Киевводоканал" очищает воду из Десны несколько раз хлором и фильтрами. Однако пить такую воду доктор химических наук, академик НАНУ и директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук не решается.

"Водопроводная вода не является питьевой, она действительно очень плохого качества – это не вызывает никаких сомнений", – утверждает ученый, передает ТСН.

Самая крупная проблема, по словам академика, заключается в химикатах, которыми очищают воду. Впрочем, доказать это документально пока невозможно, ибо государственная санстанция до сих пор не знает, что значит качественная вода.

ГОСТ советских времен отменили два года назад, а новых государственных нормативов – не приняли. Это уникальный случай в мире, возмущается Гончарук.

"Поэтому говорить о соответствии воды каким-то стандартам вообще нет смысла", – убежден он.

Между тем выводам академика оппонирует главный инженер Деснянской водопроводной станции Валерий Оленченко: "Я и моя семья употребляем воду из-под крана".

Главный инженер признает: из-за канализации и нерастворимых моющих средств вода в Днепре и Десне с момента открытия очистной станции ухудшилась в разы. А оборудование станции за 60 лет почти не изменилось.

"По большому счету, станция нуждается в технической реконструкции", – признает он.

Но сколько на это нужно миллионов и в какой валюте – даже представить не может.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...