Как живут активисты в Украинском доме: душа нет, зато есть питбуль и жесткая дисциплина

31 Мая 2014, 08:11

Люди не планируют покидать здание до парламентских выборов

Столовая. Оборудовали на нулевом этаже
«Кобзарская горница». Здесь устроили комнату отдыха и гардероб
Жилье. Общая комната
Авто. Разукрашенный активистами Фольксваген
фото: Сергей Николаев

Несмотря на то, что революция в Киеве закончилась, а выборы президента прошли, в Украинском доме по-прежнему многолюдно. Здесь до сих пор обитают 300 активистов. Проход сюда строго ограничен, но "Сегодня" удалось побывать в доме и посмотреть на быт местных поселенцев. Попасть в Украинский дом сейчас невозможно без удостоверения "Самообороны". По сути, он стал режимным объектом активистов.

ДОЛГ В 1 МЛН И УГРОЗА ПОЖАРА. Жильцы Укрдома к гостям относятся настороженно, однако администрация нас провела по помещениям. "Здесь живут не только самообороновцы, но и женщины, которых порой среди белого дня можно встретить в ночной рубашке. Периодически ночуют и дети — они приезжают с мамами к мужчинам, которые здесь живут. А ведь тут нет даже душа. В последнее время еще тут появляется и собака — питбуль", — рассказала нам директор "Украинского дома" Лидия Лисимова. Влажная уборка в доме видно, что проводится, но запах все равно стоит специфический. "Приезжала СЭС и подтвердила, что состояние критическое. Хуже всего, что активисты не придерживаются техники безопасности — установлено очень много электроплит, и при малейшем замыкании может возникнуть пожар", — переживает директор. Руководство Украинского дома говорит и о разбитых стеклах, испорченной мебели и дорогостоящем оборудовании. "У нас было порядка 80 компьютеров, а сейчас осталось в разы меньше. Активисты пользуются всем, что есть в здании, а еще катаются на наших служебных машинах — "Шкода", "Жигули" и "Фольксваген", который разукрасили до неузнаваемости. А еще из-за них у нас образовалась задолженность за коммуналку почти в 1 млн гривен. На ремонт в целом нужно 5 млн гривен", — утверждает Лисимова.

"ПЬЯНСТВУ БОЙ". Сами же активисты уверили "Сегодня", что у них дисциплина жесткая, а вот ситуацию с автомобилями не прокомментировали. "Мы убираем каждый день, дисциплину контролируем. Установили и комендантский час — с 1:00 до 5:00 из Укрдома не выходим. Если кто пьяный придет или ведет себя недостойно, сначала предупреждаем, а при повторном нарушении выставляем за периметр, проведя по коридору позора", — рассказал нам начальник штаба Укрдома Сергей Парипса.

По его словам, покидать здание они не планируют как минимум до парламентских выборов (намечены на осень. — Авт.). "С питанием проблем нет, в рационе есть и горячие блюда, и каши. Мы оборудовали даже библиотеку. В здании девушки размещаются отдельно от мужчин, но если кого не смущает, то живут вместе", — рассказала нам 19-летняя активистка Светлана.

"Активистов трудоустроим"

Городская власть обещает не оставлять активистов на произвол судьбы. "Большая часть людей, которые жили в Украинском доме, уехали защищать родину, и сейчас там остались те из сотен, которые достаточно дисциплинированны и ответственны. Уже на следующей неделе мы проведем встречи с активистами, живущими в Украинском доме, и будем договариваться относительно их переселения. Куда и когда — еще обсуждается. Более того, мы уже предложили активистам Майдана работу: ребятам — в строительных и охранных компаниях, девушкам — в сфере торговли с предоставлением жилья в общежитии", — рассказал "Сегодня" первый заместитель главы КГГА Богдан Дубас.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...