Умерших пингвинов опекал советник мэра Бектурсунов

7 Сентября 2010, 11:06

За своих птиц Казбек заплатил за год вперед, но они не выжили

Пингвины. У них было заболевание дыхательных путей. Новых птиц пока завозить не будут. Фото: Укринформ
Пингвины. У них было заболевание дыхательных путей. Новых птиц пока завозить не будут. Фото: Укринформ

Череда загадочных смертей в столичном зоопарке продолжается. В зверинце настолько все хорошо (а именно таковы результаты проверок прокуратуры), что на сей раз погибли сразу три пингвина. В зверинце утверждают, что причина — хроническое заболевание дыхательных путей, которое у птиц неизлечимо. Зоозащитники уверены: пингвины, равно как и другие умершие животные, пали жертвой плохого ухода.

Пингвины умерли в субботу, в живых осталась лишь одна самка. "Пингвины Гумбольта содержатся у нас с 2003 года: их привезли из зоопарка Германии. Уже в самом начале у них обнаружилось грибковое заболевание аспергиллез. Несмотря на все усилия, спасти их не удалось", — рассказали нам в пресс-службе Киевского зоопарка. В зоо подчеркивают, что заболевание аспергиллезом — проблема не только их животных. Подтверждают это даже оппоненты руководства зверинца. "Проблема действительно существует повсеместно. Но в нашем зоопарке иммунитет пингвинов ослабили плохим содержанием, ведь в неволе они живут до 30 и более лет. А нашим пингвинам было всего 7—8 лет", — говорит член инициативной группы защиты Киевского зоопарка Сергей Григорьев. По его мнению, в их вольере было слишком мало солнца и сыро, что способствовало размножению бактерий, бороться с которыми легкие пингвинов из-за болезни не могли. Но в зоо парируют: "Содержались неплохо: их постоянно кормили витаминным прикормом. Но вентиляция действительно была не очень хорошей. Пока не сможем построить для них хороший вольер, новых животных заводить не будем", — говорит и. о. замдиректора по зоочасти Константин Орлов. Любопытно, что до недавних пор опекуном пингвинов был советник киевского мэра Казбек Бектурсунов. "Опекать животных чиновниками была моя идея. За своих пингвинов я заплатил за год вперед (за 2009). Но потом в зоо придумали цеплять дурацкие таблички с опекунами, и я отказался. Жаль, что не нашелся человек, который бы проспонсировал их", — сказал нам Казбек.

ДЖОННИ. Тело умершего 1 сентября шимпанзе Джонни уже отправили в Национальный университет биоресурсов и природопользования. "Его либо утилизируют, либо сделают учебным экспонатом", — говорят в зоопарке. Но вопрос его происхождения до сих пор остается открытым. Виктор Викторович, который сказал нам, что подарил Джонни зоопарку, теперь от комментариев отказывается. "Ему пригрозили, что потребуют с него компенсацию за потерю животного (стоимость шимпанзе — до $40 тыс.). Оно даже не прошло карантинный период", — говорит Григорьев.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...