Унылые здания в столице начнут раскрашивать к осени

2 Августа 2010, 11:46

Мэрия разрешит легально разрисовать 15 домов

Гетьмана, 30. Сейчас на стене видно граффити дилетантов
Проект. Художники назвали этот сюжет «Урбанизация»
Златоустовская, 14. Дом практически в центре города уже давно «соблазняет» столичных граффитчиков — как бы его «развеселить»

Уже в августе киевские художники-граффитчики планируют приступить к раскраске невзрачных стен зданий сказочными рисунками — диковинными животными и персонажами с домами вместо головы. Напомним, власти города долго определялись, как вести себя с уличными художниками. Сначала заммэра Александр Мазурчак заявил, что с ними будут нещадно бороться (заставлять родителей оплачивать мытье стен), потом в мэрии сменили гнев на милость и решили вернуться к давней идее — украшать особенно неприглядные стены красочными рисунками. Сотрудничать снова планируют с киевской командой граффитчиков "Інтересні Казки", которая свое творчество называет не просто "граффити", а "мурализм" (от испанского "mural" — стена, роспись на стенах, а также украинского "мур" — стена).

Как рассказал нам один из художников "Казок" Алексей Бордусов, у них уже есть позитивный опыт работы с коммунальщиками. Весной, после согласования с "Киевэнерго", они разрисовали бойлерную у Южного моста. В главке по благоустройству нам сказали, что сейчас в работу художникам планируют дать порядка 15 стен домов и учреждений (в прошлом году речь шла о 10). Среди новинок — заброшенный дом на Златоустовской и стена жилого дома на Гетьмана, 30 (прямо у Индустриального моста). Также остались планы по раскраске домов на Промышленной, 5, Артема, 81, Мечникова, 16, Московской, 4-а и 3, бойлерных на Дружбы Народов и на Кловском спуске.

ЖИЛЬЦОВ СПРОСЯТ. Художники говорят, что приступят к росписи, как только в мэрии утвердят правила: "Мы придем, а там на нас накинутся жители?! Лучше пусть сперва утрясут все вопросы". В главке по благоустройству говорят, что разработают порядок в ближайшие две недели. Скорее всего, пропишут, что согласие должны дать 60% жильцов дома, который станет объектом художеств. А разрисовывать позволят только глухие стены, без окон.

Алексей Бордусов говорит, что на стену дома на Гетьмана, 30 им понадобится недели две: "Там надо сперва поставить строительные леса. Работаем вдвоем, но если поверхность большая — подключаются друзья. На леса и краску нужны деньги. Планируем привлечь спонсоров, но рекламы в рисунках не будет". Жительница Гетьмана, 30 Анна Григораш не против, чтобы стену разрисовали сказками: "Пусть красивое что-то нарисуют. Главное, чтоб не похабщину".

Автор:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...