Увольнение главного архитектора Киева: все подробности скандала

1 Октября 2015, 09:54

Мэр отправил главного архитектора Киева в отставку, пока тот на больничном

<p><span>Сергей Целовальник. Продержался на должности главного архитектора Киева более пяти лет</span></p>
Сергей Целовальник. Продержался на должности главного архитектора Киева более пяти лет. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Мэр Киева Виталий Кличко уволил главного архитектора столицы Сергея Целовальника и двух его заместителей. Причина увольнения, по словам градоначальника, — отсутствие борьбы с засильем МАФов и рекламы на улицах города. Сам же Целовальник сообщил нам, что находится в больнице и заявления на увольнение не писал.

ВЫБЕРУТ НА КОНКУРСЕ. На должности главного архитектора Сергей Целовальник продержался пять лет. Как он сам признавался "Сегодня", его трижды увольнял, но потом прощал экс-глава КГГА Александр Попов и пытался уволить экс-глава КГГА Владимир Бондаренко. У нынешнего мэра тоже были вопросы к Целовальнику и увольнение сейчас, перед выборами, поможет на время прекратить споры по поводу строительных скандалов в городе, считают эксперты и депутаты.

Сам мэр поясняет причину отставки неудовлетворительной работой архитектора: до сих пор не решен вопрос с утверждением схем размещения наружной рекламы и МАФов в городе. "Я из всех источников слышу, что необходимо с кем-то договариваться, а изменить решение на положительное можно за вознаграждение. По этой причине был уволен замглавного архитектора Андрей Вавриш, когда права на размещение рекламы передавались одному коммерческому предприятию. Поэтому, по результатам неудовлетворительной работы за данный период, я принял решение уволить главного архитектора и двух его заместителей. Проведем конкурс и возьмем людей, которые будут работать честно и ответственно", — заявил Кличко.

Когда проведут конкурс на должность главного архитектора, не известно. Официальных документов об увольнении Целовальника тоже пока нет. Сам архитектор уже вторую неделю находится на больничном. "Я в больнице, под капельницей, неудобно говорить", — сообщил "Сегодня" Сергей Целовальник и пообещал прокомментировать заявление мэра, когда выйдет из больницы.

ПРИЧИНЫ. "Виталий Кличко неоднократно говорил, что не допустит пребывания коррупционеров в столичной власти. Это один из многих системных шагов по искоренению коррупции в столице. Дальнейшей судьбой этого человека будут заниматься правоохранительные органы", — написал депутат Киеврады, ударовец, Владислав Михайленко на своей страничке в соцсетях.

А политики считают, что увольнение главного архитектора — предвыборный шаг. "За полтора года работы главным архитектором Целовальник (и его команда) устраивали Кличко. А за несколько недель до выборов решили сделать громкий шаг", — пишет нардеп, а ранее активный борец с застройщиками Киева Игорь Луценко, в то же время добавляя, что именно при Целовальнике затеяли реконструкцию Гостиного двора, которая закончилась судебными тяжбами, а в городе появилось много незаконных строек: на Подоле, Парковой дороге и Андреевском спуске.

Сам главный архитектор Киева в интервью "Сегодня" пояснял это так: "У меня нет права останавливать стройки! Подобные обвинения беспочвенны. Законом №3038 у нас отобрали право влиять на инвесторов, которым был дан зеленый свет, а прежняя власть "увела" из городского подчинения на уровень министерств ключевые управления, которые ранее контролировали застройщиков. Нас искусственно отключили от этого процесса. Хотя вся критика и грязь лились именно на нас".

"Я не понимаю этого увольнения. Это какой-то неправильный пиар-ход. По трудовому законодательству, увольнять человека, когда он на больничном, незаконно. А Целовальника увезла скорая в "Феофанию" после очередного заседания по земельным вопросам. Кто может стать главным архитектором Киева? Я на эту должность не подхожу по возрасту, к тому же считаю, что ее нужно упразднить, а решение принимать на Градостроительном совете", — сказал "Сегодня" архитектор Георгий Духовичный.

Не хочет вернуться на должность и экс-главный архитектор Киева Сергей Бабушкин: "О нет, я возращаться не собираюсь. А Целовальника уволили как-то неожиданно. Но, видимо, у мэра есть на то причины. Такова судьба главных архитекторов — приходить и уходить".

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...