В столичном зоопарке звери празднуют весну

26 Марта 2008, 21:27

Тигры вылезли нежиться на солнце, новорожденные подрастают, ждут пополнения у крупных зверей.

фото В.Лазебника
фото В.Лазебника

Животные в Киевском зоопарке почувствовали весну. Звери, находящиеся в вольерах на улице, нежатся на солнышке. Крупные кошки — тигры ложатся на землю и лениво потягиваются, страусы щиплют травку, над всем этим щебечут птички. Резкое похолодание и снег животные, кажется, даже не заметили.

Вчера "вывели в свет" троих новорожденных дикобразиков. Какого они пола — еще неизвестно, поскольку это можно определить после 6-месячного возраста. Сейчас зверушкам лишь 20 дней. Их кормят овощами, орехами и семечками. От одного из малышей отказалась мама — дикобразиха Дика, поскольку малыш был слишком слабым и она перестала его кормить. Сейчас он живет в кабинете зоотехников в отдельной клетке, а ухаживает за ним зоотехник "мама Маша" (так называют ее сотрудники зоопарка). Именно она и дала имя малышу — Нафаня. "Уж больно он похож на героя из мультфильма "Домовенок Кузя", — смеясь, рассказывает "Сегодня" зоотехник Мария Палькина. — И нрав у него такой же, как у мультяшного Нафани: иногда вредничает, показывает свой характер, прыгает по клетке и даже издает звуки, прямо как разговаривает".

В кабинете зоотехников дикобразик проживет до 3-месячного возраста, потом его посадят в отдельный вольер. Другие детеныши живут с родителями. Как только малыши подрастут, руководство зоопарка решит их судьбу.

"Мы их или кого-то из них либо продадим, либо обменяем на других животных", — говорит Светлана Берзина, гендиректор Киевского зоопарка. Мол, нецелесообразно держать столько одинаковых животных, лучше добавить новых.

Через месяц, по словам Светланы Берзиной, продолжат строить новый дом для обезьян, который был начат восемь лет назад. Он будет большим и с куполом а-ля здание Верховной Рады. Обойдется в 35 млн грн. Его, а также другие постройки — например, жилище мишек — планируют "сдать" зверям до конца года.

Судьба амурских тигров, которых привезли с военной базы, до сих пор неясна. Сейчас идут судебные разбирательства с владельцами. Пока же большие кошки живут в мире и в согласии по соседству с "братьями-старожилами".

РОДИЛИСЬ ЛИСЯТА

Неделю назад у пары лисиц родились 4 детеныша. Мама прячет "потомков" в искусственной норе и не отходит от нее ни на шаг. Малыши рождаются на свет слепыми и глухими, должны быть под присмотром матери. Также ожидается приплод у крупных животных, но у каких, руководство зоопарка пока скрывает. "Боюсь сглазить", — говорит директор Светлана Берзина.

СМОТРИТЕ: ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор:

Чубенко Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...