В столице дебютировали дельфины и морские котики

21 Сентября 2009, 09:16

Морские артисты подкидывали тренеров и танцевали ламбаду

В Киеве открыли первый стационарный дельфинарий. Премьера прошла при аншлаге — все 900 кресел вокруг 20-метрового бассейна были заняты. Посмотреть на морских артистов пришли Владимир Гришко с детьми, Тина Кароль с мужем, депутаты Киеврады...Такое скопление народа, видимо, разволновало дельфинов и морских котиков, которых привезли в Киев из Одессы. Например, дельфин Каспер потерял в воде доску, которую должен был доставить на сушу, а Флигель и вовсе передумал выполнять задание. Зато морские артисты танцевали ламбаду, носили тренера на носах и прыгали через кольцо, обрызгивая первые ряды водой. "Сейчас такое "купание" — еще ничего, но зимой не хотелось бы оказаться мокрыми", — сказал нам Сергей Сомов, отец 3-летнего Вити, которые сидели близко к бассейну.

Трюкачи. Дельфины, хоть и растерялись, срывали бурные овации. Фото А. Искрицкая

Больше всего смеха вызвал "нижний брейк" в исполнении морских котиков — они забавно крутили хвостами на полу, как настоящие танцоры. А самыми экстремальными были дельфины, которые подбрасывали тренеров в воздух через кольцо. Представление длилось около часа. На выходе дети просили родителей купить им сувениры (кольцо с дельфинчиком за 7 гривен, чашки — за 30 и статуэтки за сотню). "Мы летом были в дельфинарии в Ялте. Киевский понравился больше! Здесь очень светло — стены практически все стеклянные", — говорит киевлянка Лариса Илащук. В дельфинарии на Глушкова, 9, идут по три представления в день — в 12.00, 15.00 и 18.00. Вскоре планируют и шоу в 21 час. Обещают лазеры, огни и синхронное плавание со свечами.

ЭКОЛОГИ ПРОТИВ

Экологи говорят, что дельфинарии надо запретить. Фото А. Искрицкая

Открытие дельфинария ознаменовалось скандалом. Против новой забавы выступают экологи, которые в субботу вышли на улицу Глушкова, где расположен дельфинарий, с плакатами: "Дельфины и котики умрут через 2 года в неволе", "Остановите издевательство над животными!" По словам эколога Алексея Василюка, дельфинарий — место пыток животных: пространства очень мало, а методы дрессировки — жестокие. В некоторых странах — например Британии, Бразилии и нескольких штатах Америки, дельфинарии запрещены. Пару лет назад в Днепропетровске экологи требовали закрыть местный дельфинарий и запретить их по всей Украине.

В столичном дельфинарии утверждают, что морские жители чувствуют себя у них неплохо. "В дикой природе дельфины очень активны — они плавают до 160 километров в день, поэтому такие нагрузки, как 3—4 представления в сутки, для них не слишком большие. Им, наоборот, нужна активность", — сказал "Сегодня" тренер дельфинов Боцмана и Шкипера Сергей Бизюкин. Насчет ограниченного пространства в дельфинарии только разводят руками — понятно, что они не могут обеспечить морским артистам широкие просторы, но, мол, так везде в мире.

По данным экологов, в неволе морские животные живут намного меньше, чем на свободе. Например, многие дельфины умирают через 2—6 лет "работы" в дельфинарии.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...