В детище Ющенко шепчутся о возможном закрытии

25 Марта 2010, 08:08

Судьба "Мистецького Арсенала" пока неизвестна

Стройка-музей. В «Арсенале» не сделали даже климат для картин
Стройка-музей. В «Арсенале» не сделали даже климат для картин

В детище экс-президента Виктора Ющенко "Мистецьком Арсенале" — гнетущее настроение. Сотрудники шепчутся, что, мол, из-за смены власти их могут уволить, а проект свернуть. Зарплату пока дают, только сидят они до сих пор без воды, уборных и отопления. Что уж говорить об аудиогидах и ресторанах, как в Лувре. А ведь именно с этим музеем Виктор Андреевич сравнивал "Арсенал".

Сейчас его жизнь протекает за закрытыми дверями. "Иногда у нас проходят выставки, но вообще это же закрытая стройплощадка", — говорит завотделом развития музейного дела Ольга Мельник. Организаторы выставок за аренду не платят, но зато все делают сами — устанавливают кофейные автоматы и биоуборные, организовывают продажу воды. Музейщики страдают не только от бытовых проблем. Отсутствие специальной системы кондиционирования не позволяет выставить экспонаты — сейчас они сложены в фондах музея. "Лучше бы сначала все доделали, а потом открывали", — возмущаются в "Арсенале".

В фондах 1600 экспонатов — в основном подарки. Коллекции из других музеев, которые передавали "Арсеналу" на открытие, уже вернули обратно. "Мы будем заимствовать на время экспонаты из фондов других музеев для выставок, если те согласятся", — говорит Мельник. Правда, новые власти к этой идее относятся прохладно. "Я предлагал Ющенко создавать этот музей без отбора коллекций из регионов. Да и сами директора региональных музеев, если они порядочные люди, никогда не передадут свои лучшие экспонаты в Киев, ведь тогда их музей перестанет быть музеем как таковым. Создать музей в стенах "Арсенала" можно было, только объединив после тщательного госаудита коллекции нескольких музеев: национальной истории, театра и кино, декоративного и прикладного искусства и печатного дела", — считает министр образования Дмитрий Табачник. Недавно Виктор Ющенко, который сам себя назначил главой набсовета "Арсенала", попросил у Минкульта 300 млн грн. на достройку "украинского Лувра", и предложил провести здесь жеребьевку Евро-2012. Но найдутся ли средства, пока неясно.

Деревянные часы — подарок от мастера. Фото Г. Салай

"АРСЕНАЛУ ДАРЯТ КОНТРАБАНДУ"

Как рассказывают сотрудники "Мистецького Арсенала", им постоянно дарят подарки. "Недавно нам презентовали самые маленькие в мире деревянные часы. Их автор Валерий Даневич — бывший бизнесмен, дело которого погорело, и он решил заниматься изготовлением деревянных часов", — говорит заведующая отделом развития музейного дела Ольга Мельник. В ходиках 50 деталей, каждая из которых сделана из разных пород дерева! Завести часики специальным ключом можно только на 2 часа. По словам музейщиков, иностранцы хотели купить уникальные часы за 27 тысяч евро, но автор отказался и просто подарил их музею.

Фонды пополняет также контрабанда. "СБУ передала нам коллекцию из более 600 бронзовых римских монет, которые некий гражданин Литвы пытался нелегально провезти через нашу страну в моторе мотоцикла! Сейчас отдали их на реставрацию", — говорит Мельник.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...