В гостях у "Химер": "Сегодня" побывала в самом закрытом и таинственном доме Киева

7 Июня 2007, 21:35

Мы побывали в закрытом для посещения доме Городецкого. Там висят мертвые куропатки, а рогами лося освещают комнаты

Белая резная лестница чудесно сохранилась за 100 лет. Так же, как и столетие тому, купидоны цепко держат стрелы и лук. Кстати, согласно легенде, Городецкий изобразил амуров не просто так. Архитектор якобы перенес на балясины свой герб. Впрочем, заместитель директора по научной работе Музея истории Киева Владимир Малаков утверждает, что это совсем не так, объясняя наличие в доме мальчуганов с луком и стрелами не больше чем необузданной фантазией скульптора.
А вот что касается двух горных козлов, которых после последней реставрации нарисовали на стене, то во времена Городецкого вместо них были изображены рычащие тигры
Идея сохранить столовую, задуманную еще Городецким, на былом месте, нынешний "квартиросъемщик" Виктор Ющенко поддержал и во время приемов. По крайней мере, так утверждают местные гиды. Он трапезничает на первом этаже, где ранее обедал сам архитектор.
Правда, интерьер со временем изменился, а вот люстра в виде рогов лося по-прежнему освещает пищу.
Вестибюль выполнен в виде морского дна. На стенах — затонувшие деревянные корабли, на потолке — спрут с огромными длинными щупальцами, к которым присосались телами моллюски, раки и прочая живность. За 104 года тут не изменилось даже месторасположение квартирных номерков на дверях.
Все так же висит номерок, обозначавший этаж — №3, а изразцовая печь так же сияет, как и в начале прошлого столетия. Правда, конструкцию лампы поменяли, но и она не портит отлично сохранившийся интерьер.
Камин работает 70 лет. Каминный зал. Столичные гиды утверждают, что приезжая в особняк, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров частенько просиживает возле огня и потягивает вино. Примечательно то, что камин восстановлен всего несколько лет назад. До этого огонь в нем не горел с далеких 20-х годов прошлого века
С приходом Виктора Ющенко, в комнате, где находится стол для русского бильярда, мало что изменилось. Точно так же в углу стоят шеренгой кии, а рядом с ними пирамидкой выложены шары. Судя по некой обшарпанности стола, и не однородному цвету зеленого сукна, видно, что VIP-предшественники частенько терли своими киями.
По словам гидов, интерьер в убранство "Дома плачущей вдовы" не так-то просто подобрать. Нужно следить за тем, чтобы итальянская мебель с гнутыми ножками не выделялась на фоне общего дизайна, китайские и японские статуэтки были действительно ручной работы, а картины - украинскими подлинниками.

Пожалуй, нет в Киеве ничего легендарнее "Дома с химерами" — особняка на обрыве, украшенного диковинными зверями, чудищами, пресмыкающимися и водоплавающими тварями. Глядя на него — диву даешься — с парадной стороны у него всего три этажа, а с противоположной целых шесть. Рассматривая дом, только и остается, что поражаться архитектурным изыскам. Так, на крыше дома разместились одна за одной улыбающиеся лягушки, а за ними пристроились нереиды — морские божества, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. На стенах разместились головы забавных носорогов и антилоп, а из водоотводов дождевые воды изрыгают змеи и хоботы слонов. У подножья стен вмонтированы крохотные крокодильчики. Знатоки утверждают, что если "зубастиков" самостоятельно отыскать, а затем, глядя на них, загадать желание, то оно обязательно исполнится. Не менее экзотичен дом изнутри, куда уже многие годы заказан вход простым смертным. Ведь здесь — резиденция президента.

Перила лестницы, соединяющей этажи, подпирают огромные лапы орлов — балясины, а рядом с ними присели малыши — купидончики в обнимку со своими стрелами. По стенам развешаны огромные вылепленные из глины скульптуры антилоп. Белоснежные, с простреленными головами и связанными копытами, они создают впечатление только что убитого на охоте парнокопытного. Висящая на веревке связка куропаток так и просится на вертел.

Лампы в гардеробной выполнены в виде козлиных и бычьих черепов. Но они не отпугивают, а наоборот, радуют, весело подсвеченные лампами над пустыми глазницами. Комнаты также удивительны — на каждом этаже они дублируют друг друга, так что в доме несколько залов для переговоров, столовых и рабочих кабинетов.

ЗДЕСЬ ОБИТАЛИ "СЛИВОЧНЫЕ" КОРОВЫ

Чудное здание построено богатым архитектором Владиславом Городецким в 1903 году за два года — на бывшем берегу осушенного Козьего болота, запрещенном к застройке киевским домостроительным обществом. Тогдашняя элита считала полным безумством начать строительство на таком откосе, и может быть именно благодаря этому факту народ дом быстро окутал легендами. Говорили, что Городецкий решился на строительство после пари с другими архитекторами, которые утверждали, что на обрыве построить дом невозможно.

По рисункам архитектора, итальянский скульптор Элио Саля украсил фасад и интерьеры волшебными изваяниями — морскими тварями и экзотическими животными. Существует легенда, что чудища из моря на фасаде — это дань архитектора своей утонувшей в море дочери. В новопостроенном доме архитектор занял только один этаж, остальные квартиры сдавал внаем. Несмотря на очень высокую цену, отбоя от клиентов не было. В доме был свой холодный погреб, прачечная, винная, а во дворе — пара коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки.

Через 10 лет после постройки, в 1913 году, Городецкий продал особняк, и последующие годы дом менял своих хозяев, а в конце концов, после Октябрьской революции, здание национализировала рабоче-крестьянская власть. При советской власти в доме были коммунальные квартиры, потом в нем сделали больницу ЦК КПУ.

ЗА БУТЫЛКУ ПИВА УЖЕ НЕ ПРИДЕШЬ. Попасть в "Дом с химерами" у обыкновенных граждан нет никакой возможности. Экскурсий здесь не проводят, поэтому прогулку по особняку Городецкого, которую устроило на днях руководство Секретариата президента, можно считать первой после реставрации. Кстати, во времена, когда в доме располагалась охраняемая поликлиника для власть имущих, попасть внутрь все же было возможно. Живы еще киевляне, которые утверждают, что за бутылку пива и  душевный разговор со сторожем можно было прогуляться по памятнику архитектуры и даже пофотографировать.

В 2003—2004 годах "Дом с химерами" тщательно реставрировали, восстановив интерьер здания, паркетный пол, частично роспись. Впрочем, произошли и обновления. Так в доме появились лифты, на стены повесили новые картины украинских художников. Тогда стоимость реконструкции знаменитого особняка оценили в 30 миллионов долларов.  После ремонтных работ "Дом с химерами" стал малой резиденцией президента Украины (главная резиденция находится в Мариинском дворце). Здесь принимают зарубежные делегации, проходят официальные мероприятия.

ПО ГЛАЗАМ КАММЕНОЙ КРАСАВИЦЫ СТЕКАЮТ СЛЕЗЫ. Секретариату президента принадлежит и "Дом плачущей вдовы", коротый расположен на Лютеранской, 23. Сейчас здесь размещают иностранных гостей, которые приезжают к нынешнему президенту. Создал дом архитектор Эдуард Брадтман по заказу полтавского купца Сергея Аршавского. Что касается особенностей двухэтажного серого особняка — то это конечно же "слезы", безудержно стекающие по пухлым щекам неизвестной красавицы во время дождя. Именно из-за этого барельефа народ и окрестил архитектурный шедевр в стиле модерн в "Дом плачущей вдовы".  Правда, историки до сих пор теряются в догадках, кого именно изобразил скульптор и почему даже после высыхания дождя, на щеках остаются следы от "слез". Кстати, на фасаде до сих пор хорошо сохранилась монограмма — вензель заказчика Аршавского.

У дома  богатая история — после событий 1917 года, советская власть изъяла у прежних хозяев особняк и подготавливая "мировую революцию", расположила в романтическом доме большевицкую Федерацию иностранных групп при ЦК РКП, в состав которой входили революционеры из Австрии, Германии, Венгрии, Болгарии, Польши и других стран. Правда, несмотря на титанические усилия "пролетариев всех стран", мировая революция так и не наступила и соответственно большевицкие бунтовщики вынуждены были выселиться из "дома плачущей вдовы".

СКУЛЬПТУРНЫЙ ЛЕБЕДЬ УТОПАЕТ В РОЗАХ. Экскурсиями в "Дом плачущей вдовы" народ также не балуют. Хотя и обещают. Правда, опять же не говорят, когда именно их внедрят, утверждая, что если прогулки по знаменитому дому и будут, то только согласно утвержденным спискам.

Поэтому украинцы пока радуются возможности побывать и просто постоять под стенами дома "вдовы".

Интересно то, что обыкновенных граждан не пускают даже во внутренний дворик — а там есть чему полюбоваться: аккуратные скамейки, изогнувший под твердой рукой скульптора, высеченный из природного материала лебедь, охлаждающий раскаленный воздух фонтанчик и маленький окованный в гранит прудик. И все это утопает в зелени — лиственных деревьях, елях и садовых розах.

Примечательно и то, что внешняя фасадная часть дома, разительно отличается от внутренней. Так со стороны внутреннего дворика дом выглядит совсем по-другому, подставляя солнцу свои грубые, светло-бежевые кирпичные бока, вместо привычного для глаз темно-серого камня.
Удивляет необычное расположение забора на возвышенности. Когда смотришь непосредственно с территории дома, то кажется, что он высотой не более полутора метров. Зато когда выходишь на улицу Шелковичную, то ситуация кардинально меняется: забор оказывается в два раза больше!

КУЧМА У ВДОВЫ КАТАЛ ШАРЫ. Дом Аршавского построен из кирпича, в его восточной части — парадная и черная лестницы, а в северной — лоджии. Перед самим зданием маленький дворик, с прудом, фонтанчиком и глиняным лебедем. Впрочем, сам особняк оказался меньше, чем можно было предположить с виду: столовая, спальня, каминный зал, рабочий кабинет для гостей, комната для отдыха и бильярдный зал — все небольшое, аккуратное, светлое. В комнатах много статуэток, картин и мебели с гнутыми ножками. Что касается прямых функций  дома, то его сегодняшнее предназначение — располагать специально прибывших гостей, которые приезжают с визитами в Украину. Здесь любит останавливаться Глава МИД РФ Сергей Лавров и другие не менее именитые гости из соседней России. Гид утверждают, что ранее здесь часто бывал экс-президент Украины Леонид Кучма со своей свитой, дабы "покатать с ними шары".

Автор:

Гришина Ксения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...