В Киеве бюджетники сидят на голодном пайке

4 Августа 2009, 08:51

Власти обещают расплатиться с врачами и коммунальщиками, но в городской казне — миллиардная дыра

Проблемы с казной уже встали в полный рост перед армией столичных бюджетников. Зарплаты задерживают, отпускные не платят. "Дирекции "Киевпасстранса" не заплатили зарплату за июнь, а в некоторых парках говорят — не ждите денег до сентября", — рассказывает "Сегодня" сотрудник центрального офиса "Киевпасстранса" Ирина. "Задержки по выплате зарплат есть и будут. Я не могу сейчас обещать чего-то другого. Кабмин заложил в бюджет лишь 38 млн грн. компенсаций на льготников вместо необходимых 200 млн грн.", — рассказал "Сегодня" директор КП "Киевпасстранс" Николай Ламбуцкий.

Не лучше ситуация и с педагогами. "Из-за того, что мне дали всего 200 гривен из отпускных, мы с семьей никуда не поехали отдыхать, вынуждены были сдать билеты. Такого в моей педагогической практике еще не было", — говорит "Сегодня" учитель средней школы на Оболони Елена Григорьевна. По словам депутата Киеврады от БЮТ Алексея Давиденко, 2/3 учителей ушли без отпускных. Начальник главка образования Лилия Гриневич сказала, что задолженность есть, но не во всех районах. "Выплаты зарплаты зависят от поступлений в районные бюджеты. Надеюсь, проблему решим к сентябрю", — сказала "Сегодня" Гриневич.

У медиков ситуация получше — зарплату платят, отпускные тоже, правда, 20%-ных надбавок, которые полагались за три первых месяца этого года, они так и не дождались. Но заместитель главка здравоохранения Владимир Загородний уверяет, что деньги будут: "Средства на надбавки заложены в бюджете, будем платить по мере поступления".

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА — 2,5 МЛРД

Оппозиция в Киевраде уверена, что бюджетников в ближайшее время ждут еще более тяжелые времена. По словам депутата от Блока Кличко Дмитрия Андриевского, "дефицит бюджета к концу года составит 6 млрд грн, иными словами — треть казны. Показатели по поступлениям, когда принимался горбюджет, были изначально завышены властями. Зарплаты народу понизили, а показатели по налогам оставили прежними. Зато мэр нашел 1 млн грн., чтобы отправить 600 тысяч писем с разъяснением, почему повысили тарифы".

Власти подтверждают: проблемы есть. Но обвиняют в этом правительство Тимошенко. "Дефицит бюджета сейчас составляет где-то 2,5 млрд грн., — сказал нам заммэра Анатолий Голубченко. — Мы рассчитывали решить проблему с помощью новых тарифов на коммуналку, но их заблокировал Кабмин. Но ведь дотации коммунальщикам в бюджете не предусмотрены! Когда новые цены на коммунальные услуги вступят в силу, денег хватит и на зарплату, и на содержание ЖКХ и дефицит мы покроем".

Авторы:

Тучинская Светлана, Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...