В Киеве "сыпятся" старинные дома

28 Октября 2008, 08:44

Прокуратура уберегла домик от сноса, остальные понемногу разрушаются от времени.

Спасенный дом. Реконструировать его никто пока не собирается; фото В. Рыбченко
Спасенный дом. Реконструировать его никто пока не собирается; фото В. Рыбченко

Столичная прокуратура опротестовала решение Шевченковского райсовета 2006 года, по которому старинный дом по ул. Златоустовской, 53 подлежит сносу. На его месте должны были построить офисный комплекс с подземным паркингом. Однако как рассказали в пресс-службе прокуратуры, проверка установила, что дом в 2005-ом был взят под охрану Главком охраны культурного наследия как нововыявленный памятник архитектуры. Построен он в 1912 году в стиле модерн. Правда, "внешность" его уже настолько обветшала, что никаких особых украшений не осталось. Зато в интерьерах жилых помещений находятся художественно украшенные керамическими изразцами старинные печи и камины.

Застройку отменили, чему обрадовались немногочисленные жильцы дома — там расположена Госфабрика театрального реквизита и 6 квартир. Замдиректора фабрики Нина Шалабай рассказала, что их организация уже 15 лет арендует тут 980 кв. м. По ее словам, несмотря на внушительный возраст, здание находится в нормальном состоянии и сносить его не надо. Квартиры добротные: большие, с высокими потолками, красивыми каминами. Судьба дома, правда, пока непонятна — реставрировать его никто не будет, так что будет стоять и "сыпаться"...

Многие киевляне, кстати, уверены — такие дома никто не трогает, чтобы поскорее от них избавиться: со временем памятник архитектуры признают не подлежащим реставрации — и можно строить высотку. К примеру, сейчас разваливается, например, дом Сикорского, что на Ярославовом Валу, 15-б — он уже давно стоит в запустении, превратившись в притон для бомжей. Его обещал реконструировать фонд сына великого авиатора, однако дело — глухо. По слухам, за то, чтобы отдать потомкам дом, с них потребовали огромные взятки. Та же судьба, судя по всему, и у Дома рыцаря (Ярославов Вал, 1). Если старинные дома в ближайшее время не отреставрируют, считают многие эксперты, то они могут исчезнуть — уже потерян, например, дом, где выступал Маяковский и ставили первую оперу Лысенко (угол Владимирской и Богдана Хмельницкого, сейчас там торговый центр), на месте исторической редакции "Киевская старина" (Софиевская площадь) — гостинница, а на месте здания, в котором жил Шолом Алейхем (Бессарабка) — развлекательный комплекс.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...