В Киеве грозятся зарегистрировать всех поголовно

20 Марта 2008, 08:05

Имя, фамилию, дату рождения, налоговый номер и адрес коренных жителей столицы и приезжих внесут в специальный список.

"Новенькие". Всех, кто появляется в столице, будут "допрашивать". Фото В. Лазебника
"Новенькие". Всех, кто появляется в столице, будут "допрашивать". Фото В. Лазебника

Ломая голову над тем, как пересчитать и зарегистрировать приезжих, городские чиновники додумались "переписать" всех поголовно обитателей столицы, даже коренных киевлян. Еще 22 февраля киевский градоначальник Леонид Черновецкий дал указания чиновникам за 10 дней разработать механизм, как можно это сделать. Затормозили процесс перевыборы мэра.

Как поведал "Сегодня" зампредседателя КГГА Владимир Головач, чиновники подумывают создать единую базу жителей. Намерены вносить личную информацию о человеке (имя, фамилию, дату рождения), налоговый номер, избирательный, место регистрации и адрес, где человек временно живет. Такой перечень есть во многих странах мира. Но там он формируется автоматически — данные заносятся в общий реестр с рождения, пополняются различными службами, в которые обращаются в течение жизни люди. У нас же при упоминании слова "регистрация" тут же возникает мысль, что придется куда-то идти, стоять в очереди, нести какие-то бумажки. А это, конечно, отталкивает от идеи.

Возможно, чиновники будут ходить по домам и расспрашивать людей. Возможно, будут просить приходить с документами в специальные пункты и регистрироваться. Чем станут зазывать — неясно. Приезжим можно пообещать, к примеру, возможность спокойно ходить к врачам столичных клиник, дать право голоса на выборах мэра. А вот киевляне недоумевают, зачем, уже имея прописку, им еще куда-то идти.

По словам г-на Головача, в администрации готовят проекты документов. Чиновники выясняют, хватит ли полномочий городской власти решать этот вопрос самой, ведь нынче право подобной регистрации есть лишь у правоохранительных органов. На городскую перепись населения, которую хотели сделать, мощи у столицы не хватило — это в компетенции государства.

Пока о "налоге" с приезжих, о котором говорили раньше, речь не идет. Собирались вводить карточки, которые гостям столицы, снимающим тут квартиры, надо было покупать гривен за 100 — это должно было компенсировать траты города на нового жителя и дать ему в обмен какие-то привилегии. Логика была в том, что приезжие живут на квартирах по несколько человек, но платят коммуналку лишь за 1 хозяина квартиры.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПОШЛИ БЫ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?

МАРИНА, МЕНЕДЖЕР (приезжая из Конотопа):

Я бы пошла регистрироваться, если бы мне пообещали, например, медицинскую страховку. В противном случае не вижу смысла составлять такой реестр.

НИКОЛАЙ, ГАЗООПЕРАТОР:

Мне все равно, будет этот список или нет. Но если примут соответствующий закон в Киевраде, то как послушный гражданин пойду и зарегистрируюсь. Меня уговаривать не надо. Куда ж деваться?

ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА, МЕДСЕСТРА (РАБОТАЕТ В КИЕВЕ, ЖИВЕТ В РАДОМЫШЛЕ):

Пойду регистрироваться, только если меня поставят перед выбором: либо увольняйся, либо регистрируйся.

ЮРИЙ, РЕКЛАМЩИК (КИЕВЛЯНИН):

Не знаю, вряд ли бы я смог выделить для регистрации время, что бы ни предложили. Было бы удобно, если бы ходили по квартирам и записывали данные.

Авторы:

Кравченко Ольга, Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования