В Киеве изъяли супергероин на 6,5 миллиона

27 Марта 2009, 19:55

Это крупнейшая за 10 лет партия чистейшего "зелья"

Успех столичных милицейских борцов с наркотиками на несколько дней посадил киевских "наркош" на голодный паек. Была проведена операция, результатом которой стало изъятие у преступной группировки свыше 5 кг невиданного в наших краях чистейшего героина 92%-ной очистки на сумму около 6,5 млн гривен по розничным ценам.

Вот что эксклюзивно для "Сегодня" рассказал начальник столичной милиции генерал Виталий Ярема:

— Это самая большая задержанная партия такого чистого героина в Киеве, по крайней мере, за последние 10 лет. Задержаны организатор этой преступной группы, курьер, диспетчер и закладчик — тот, кто доставлял наркотик на "точки" распространителям. Возбуждены уголовные дела по трем статьям УК: "Контрабанда наркотиков", "Использование средств, полученных от незаконного оборота наркотиков" и "Незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотиков". По распространителям уже возбуждено семь уголовных дел. У организатора также изъято оружие: пистолет ТТ, автомат, граната. Курьер доставлял чистейший пакистанский героин из Азербайджана через Россию к нам, на поезде Баку—Киев. Там, в поезде, наши оперативники из киевского УБНОН вместе с пограничниками его и задержали, при пересечении российско-украинской границы в Луганской области. Хитрый курьер перевозил наркотик в толстом фотоальбоме, вырезав места под мешочки с героином и присыпав все это перцем от собак. Как только его взяли с поличным (у него было свыше 3.5 кг героина, еще около 1,5 кг нашли потом у организатора), началась операция в Киеве по задержанию подельников. Никто из этой группы не являлся видной фигурой в криминальном мире, не имели отношения они и к правоохранителям (прошел слух, будто "крышей" банды были действующие или бывшие сотрудники СБУ, но генерал Ярема их опроверг, — Авт.).

Как рассказали "Сегодня" в управлении столичного БНОН, эта спецоперация лишила черный рынок 22 000 наркодоз, поскольку из грамма такого "чистого" зелья выходит четыре "чека". Глава пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук добавил, что эта группировка продавала наркотик исключительно по безналу. "Если кто-то хотел купить "товар", он заказывал его у диспетчера, затем перечислял деньги на счет и получал сведения, где будет лежать "закладка". Благодаря такой схеме, продавец никогда не встречался с покупателем".

Впрочем, в стране задерживали партии и крупнее. Как рассказали нам в СБУ, самый большой за последние годы улов был в 2002 году — сотрудники спецслужбы в Ильичевске накрыли нарколабораторию и изъяли 203 кг героина.

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...