В Киеве построят еще полсотни храмов

11 Декабря 2009, 20:35

За новые участки будут биться верующие разных конфессий и жители окрестных домов.

«Чудо Растрелли» подлатали. После ремонта Андреевскую откроют, но в 2010-м продолжат спасать. Фото Ю. Кузнецов
«Чудо Растрелли» подлатали. После ремонта Андреевскую откроют, но в 2010-м продолжат спасать. Фото Ю. Кузнецов

В воскресенье, 13 декабря, — на праздник Андрея Первозванного — отремонтированную Андреевскую церковь наконец откроют для посетителей. Чтобы здание не разрушили оползни, рабочие укрепили его 370-ю опорами. Но работы не завершены. Еще предстоит укрепить фундаменты и провести реставрацию, ведь по шедевру Растрелли идут трещины. Тем временем в Киеве вскоре может стать больше церквей — новые полсотни храмов собираются строить в спальных районах.

Схему размещения будущих церквей рассмотрит Киеврада на сессии 24 декабря. И это "божественное дело", похоже, ожидает такой же скандал, как с гостиницами, часть которых запланировали в зеленых зонах. Ведь на каждую площадку могут претендовать разные конфессии. Да и жители могут протестовать против стройки рядом. "В советском Генплане новых церквей не было, поэтому решено все исправить. Всего культовых сооружений в Киеве будет 250, часть уже есть, часть строится, абсолютно новых планируем 52", — рассказали "Сегодня" в градсовете Киева. Большинство будет в спальных районах. "В центре города храмов достаточно, а на Троещине, Осокорках, Позняках, Беличах, в Академгородке их почти нет. Рядом может быть пара храмов разных конфессий", — сказал Евстратий Зоря, пресс-секретарь УПЦ (КП). Мусульмане, у которых в Киеве одна мечеть на Лукьяновке и два молельных дома — на Троещине и возле рынка "Юность", мечтают о второй мечети на Оболони. "В Киеве и области более 60 тысяч мусульман. Много наших прихожан живет на Оболони. Мы бы хотели построить хотя бы одну небольшую мечеть там и один молельный дом на Левом берегу", — говорит глава информотдела духовного управления мусульман Украины шейх Рустам Гафури. Кроме действующих Николаевского и Александровского костелов, сейчас, по словам директора медиацентра римо-католической церкви отца Павла, строится два — на Нивках и Троещине: "Хотелось бы еще один — где-нибудь в новостройках".

Но известный столичный архитектор Георгий Духовичный в схему не верит: "Никто не будет ее придерживаться. Вопиющий пример — на Юрковской, где по Генплану должен был появиться детсад, установили деревянный сруб в надежде, что с церковью никто не захочет ссориться. Может закончиться тем, что площадку будут выдавать той конфессии, которая больше заплатит". В земкомиссии уверяют, что какой конфессии отдать площадку, будут определять общественные слушания.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...