В Киеве разгорелся скандал из-за лестницы на Пейзажной аллее

14 Марта 2017, 07:42

Проект лестницы заменили, активисты возмущены

Пока пустое место. Здесь до конца года городские власти обещают обустроть новую лестницу. Фото: Д. Павлов
Пока пустое место. Здесь до конца года городские власти обещают обустроть новую лестницу. Фото: Д. Павлов

В столице разгорается скандал с ремонтом легендарной лестницы, которая соединяет Пейзажную аллею с урочищем Гончары-Кожемяки. Напомним, она была построена в 80-х годах прошлого века и пришла в негодность, ее демонтировали в прошлом году. Чиновники из мэрии поообещали ее востановить по старым чертежам и даже показали готовый проект, чтобы горожане рассмотрели, как будет выглядеть новая. Но увы, как оказалось, теперь на Пейзажке хотят построить огромную лестницу из бетона.

58c654a2c1917

Старый проект. Лесница с чугунными перилами. Фото: facebook.com

ПРОЕКТ. В прошлом году процесc реконструкции лестницы застопорился из-за того, что во время ее демонтажа были обнаружены старинные ступени. На место выехали археологи, но после проведения исследований выяснилось, что находка никакой исторической ценности не имеет, поскольку возведены они были в 1950—1960 годах.

Теперь же тревогу забили активисты из ОО "Андреевско­-Пейзажной инициативы", обнаружив новый проект в КГГА. "В прошлом году к нам обратилось КП "Инженерный центр" с просьбой помочь провести конкурс на определение лучшего проектного решения реконструкции лестницы с Пейзажной аллеи в урочище Гончары-Кожемяки. Среди шести конкурсных работ был определен победитель, который предлагал сделать лестницу из дерева с чугунными перилами. Стиль был выдержан, как в старом Киеве. Проект всем понравился, его даже показали мэру Киева. А сейчас почему-то обсуждается новый проект, с другими размерами ступеней, причем сделанными из бетона", — рассказала "Сегодня" руководитель общественной организации Марина Соловьева.

Киевляне тоже недоумевают. "Деревянная лестница была популярной среди туристов. И местом для свиданий. Хотелось, чтобы ее сделали не хуже той, что была тут ранее, а бетона в городе и так хватает", — возмущается киевлянин Александр Кравец.

ЗАМЕНА. В КГГА нас заверили, что новый проект будет вынесен на публичные обсуждение. Что касается предыдущего проекта, то власти объясняют замену по-своему: "Действительно был конкурс на лучший проект реконструкции лестницы, но он был юридически проведен не точно. И мы не можем выделить на него бюджетные деньги. Однако КП "Инженерный центр" все же заключил с разработчиками договор, но проектно-сметная документация так и не дошла от них к заказчику, и в итоге они расторгли договор с разработчиками. А потом заключили договор с другой организацией, которая и подготовила новый предпроект, который сейчас обсуждается", — поясняет "Сегодня" замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондарь.

Чиновница добавляет, что в новом проекте окончательно еще не решено, будут ли ступени деревянными или из бетона. Реконструировать лестницу будут за счет горбюджета. Сумму пока не называют, но предполагают, что полностью обустроят ее до конца года.

20170307_121124__1_

Новый проект. Бетонные большие ступени. Фото: facebook.com

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...