В Киеве регистрируют приезжих, юристы против, а иногородние будут чувствовать себя как киевляне

26 Февраля 2008, 08:05

Киевские власти не отказываются от своего намерения регистрировать приезжих, но пока, к счастью "новых киевлян", мало что делают, чтобы реализовать идею.

Фото В.Говорухи
Фото В.Говорухи

Напомним, взять под контроль иногородних, которые приезжают в столицу из других регионов страны на работу, учебу или просто пожить, снова решили в пятницу. Такая идея витала год назад, но заглохла. Чиновники говорят, что такая процедура необходима, поскольку в столице нелегально проживает более 2 миллионов человек. А выплаты из госбюджета на Киев дают, исходя из официального количества жителей — примерно 2,7 млн. Мэр Леонид Черновецкий посчитал, что государство очень недоплачивает и поручил своим подчиненным изыскать метод регистрации приезжих (чтобы можно было их хотя бы пересчитать). На раздумья чиновникам градоначальник дал всего десять дней. Но, как узнала "Сегодня", за 4 дня так ничего никто и не надумал.

СМОГУТ ГОЛОСОВАТЬ В КИЕВЕ. В пресс-службе администрации "Сегодня" рассказали, что данное нововведение носит гуманный характер. "Если человек зарегистрировался, то он может воспользоваться бесплатной медпомощью, стать в очередь на квартиру, проголосовать", — объяснили в пресс-службе. Также нам сообщили, что механизмы регистрации находятся в стадии обсуждения. Будут ли с приезжих брать деньги за блага, пока не говорят. Раньше называли цифры в 100-150 гривен в месяц.

В райуправлениях труда и занятости подтвердили, что никакие разработки по внедрению новой реформы не ведутся. Относятся к намерениям скептически, мол, как это реализовать? Создать пункты регистрации, куда никто не придет, или ходить по домам в поисках приезжих? "Я считаю, что у власти нет рычагов влияния на людей, чтобы склонить их регистрироваться", — заявила "Сегодня" одна из начальниц районного управления труда и занятости.

СОЦИОЛОГИ ПРОТИВ. Социологи склоняются к мнению, что процедура регистрации не нужна. "Где появляется контролирующий орган, там возрастает коррупция", — уверен директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив. Социолог Евгений Копатько считает, что эта реформа носит политическую окраску. "Такая инициатива Черновецкого может негативно сказаться на его имидже, — уверен он. — Приезжие не горят желанием регистрироваться. Да и не к чему это, ведь проблема не имеет этнической окраски. Практически все иногородние — украинцы из других регионов, а не иностранцы".

РЕГИСТРАЦИЯ НАРУШИТ ПРАВА. Юрист Василий Мирошниченко считает, что подобная регистрация — это грубое нарушение конституционных норм, какой бы она ни была — добровольной или принудительной. Он рассказал "Сегодня", что в данной инициативе просматриваются явные нарушения равноправия и дискриминация украинцев по признаку места проживания. По его мнению, чиновники немного забываются. "Можно додуматься так еще и Киевскую республику создать", — иронизирует Василий Николаевич.

Однако в той же Филадельфии есть налог на приезжих граждан, витают такие идеи и в Лондоне, и в других городах мира.

НУЖНО ЛИ ПОДСЧИТЫВАТЬ И БРАТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ПРИЕЗЖИХ?

Сергей Сергейчук, биотехнолог

Я не хочу, чтобы приезжих регистрировали. Я сам приехал из Хмельницкого, поэтому тратить время на бумажную волокиту не желаю. Это лишняя трата денег и времени.

Ольга Ященко, пенсионерка (киевлянка)

Это плохо, когда человек в свободном плавании. Когда каждый, кто есть в городе, зарегистрирован, он будет себя лучше вести, и нам всем будет спокойнее.

Богдан Хомченко, маркетолог

Принудительная регистрация ни к чему хорошему не приведет. Это прессинг со стороны власти. По прописке я киевлянин, по сути — приезжий из Николаева. 

Валентина Бабчук, студентка (киевлянка)

Это нужная процедура. Я думаю, важно знать, сколько людей работает в столице. Думаю, это должно быть открытое бюро, куда бы приезжие шли регистрироваться добровольно.

Автор:

Чубенко Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...