В Киеве возвели храм за день

4 Декабря 2008, 07:05

Деревянную конструкцию от бедствий по старинному рецепту собрали на Теремках.

Около четырех вечера. Осталась крыша и несколько бревен. Фото С. Николаева
Около четырех вечера. Осталась крыша и несколько бревен. Фото С. Николаева

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ и ВИДЕО.

В четверг одновременно в трех православных столицах — Киеве, Минске и Москве, завершился марафон постройки обыденных (дословно – "за один день".— Авт. ) христианских храмов. Таким образом православная церковь решила возродить древнюю традицию борьбы с бедствиями (войнами, эпидемиями). В данном случае "общим врагом" признан экономический кризис. "Сегодня" посмотрела, как возводится "антикризисная святыня".

На сборку небольших церквей из сосновых бревен, в киевском микрорайоне Теремки-1, минском — Степнянка и московском Восточном админокруге, ушли ровно сутки (!). Сегодня в них уже пройдут первые службы. В Киеве божественную литургию проведет протоиерей Виталий Косовский, а настоятелем нового храма Украинской православной церкви Московского патриархата, станет архимандрит Феодосий (Снигирёв).

Как рассказал отец Феодосий, жители Теремков давно мечтали о своей, "домашней" церкви: "Обыденный храм – одна из древнейших традиций православия. Храм возводится руками местных жителей, которые потом в ней будут молиться, вступать в брак, крестить детей", — говорит священник. В будущем территорию храма планируют расширить и, возможно, даже построить капитальную церковь. "Секрет" быстрой постройки прост — храм уже собирали раньше, "тренировались", и все бревна уже размечены. К слову, сами строители, несмотря на то, что возводят святое место, от крепких словец не отказываются — работать приходится быстро, так что можно и бревно на ногу уронить.

Это позиционируется, как "православная антикризисная стратегия". "Сегодня с дорогостоящими проектами приходится повременить. На помощь приходят недорогие конструкции", — говорит замглавы стройфирмы Владимир Миков. Их можно возвести быстро даже на ограниченных участках земли. Весь комплекс-"сруб" обойдется в 40 тысяч евро. "Нормальная" каменная церковь — 1 млн. евро. На внутреннее убранство, церковную утварь и иконостас прихожанам придется собирать "всем миром".

Несмотря на заявленную синхронность работы и схожесть проектов, некоторые накладки все же возникли. Из-за сильного тумана на дорогах, в Киев вовремя не смогли доставить детали купола — ГАИ попросту отказалась сопровождать трейлер из Житомира. Ценный груз, хоть и с опозданием, все же доставили на место. Москвичи, в свою очередь, "самовольно" подправили эскизы и увеличили "полезную" площадь храма до 70 м² (планировалось 60 м²).

Отличились и белорусы. Явно "забыв" о том, что между нашими странами существует разница во времени, а по условиям стройка должна была начаться одновременно в 7 утра по киевскому времени (8 в Москве и Минске), минчане начали работать на час (!) раньше, и уже к 13.00 по местному времени заканчивали верхний ярус постройки.


Такой храм появился на Теремках

ГОВОРЯТ, ЭТО ПИАР. В Киевском патриархате Украинской православной церкви к новинке "коллег" из Московского относятся скептично. "Мы не против строительства таких храмов — несомненно, они нужны, — говорит пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Заря, — Однако это подчеркнутое триединство Москвы, Минска и Киева имеет явно политическую подоплеку, а шумиха, поднятая вокруг акции, более похожа на пиар". Сами же строить "обыденные" храмы не будут — средств на это нет.

В то же время местные жители относятся к постройке двояко. "Конечно, мы за строительство церкви. Район большой и много новостроек, а в округе на 5 км ни одной церкви!" — говорит Наталья Валянская. Другие не судят так однозначно. " Сложный вопрос. С одной стороны — я за. Здесь собирались пьяные компании, мусорили. С другой — зеленых зон остается все меньше, и этот кусочек земли был одним из последних", — говорит Елена Билькевич.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...