В Киеве за избирателей будут бороться деньгами и гипнозом

21 Июля 2015, 07:35

В октябре грядут местные выборы

<p><span>Агитация в разгаре. Предвыборная гонка еще не началась, но палатки стоят уже по всему городу</span></p>
Агитация в разгаре. Предвыборная гонка еще не началась, но палатки стоят уже по всему городу. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Осенью жителям столицы придется избрать новую власть. Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и городских голов на 25 октября. "Сегодня" узнала, каких сюрпризов ожидать избирателям и появятся ли в борьбе за столичные кресла новые лица.

ДВА ТУРА И КАНДИДАТЫ. По новому закону о выборах, который приняла Рада на прошлой неделе, избрание мэра столицы пройдет в два тура, если кандидат в первом туре не наберет более 50% голосов. "Два тура — это правильное решение. Ведь когда был один тур, за мэра могло проголосовать лишь 10—15%, и он мог стать победителем. Теперь все зависит от большинства избирателей. Это справедливо", — считает политолог Алексей Гарань.

Ожидается, что практически каждая политсила выдвинет на пост мэра своего кандидата. Так, по словам политологов, с высокой вероятностью между собой будут сражаться нынешний мэр Виталий Кличко, Сергей Гусовский ("Самопомич"), Николай Катеренчук ("Европейская партия Украины"), нардеп Борислав Береза (внефракционный), от РПУ Юрий Чижмарь, которого несколько лет назад облили кислотой, депутат Киеврады Марк Гресь, глава фракции БПП Юрий Луценко, а также экс-мэр Киева Александр Омельченко.

В Киевраду же смогут пройти лишь те политсилы, которые наберут не менее 5%, и лишь по партспискам, в которых каждый депутат будет закреплен за определенным округом. Поэтому эксперты уверяют, что "свежей крови" ожидать не стоит: горожане будут голосовать за тех, кого знают.

ПОЛИТГИПНОЗ. Похоже, выборы будут жесткие. И они, уже начались — по городу полно палаток с политсимволикой, а в сети — предложений о работе в избирательных штабах. По словам экспертов, плата за скупку голосов должна быть выше предыдущих кампаний, ее подвяжут под новый курс доллара.

Появились и предложения от людей, обещающих помочь партиям повысить рейтинг: они планируют использовать против избирателей... гипноз! "Синтез политконсультирования и психологических практик (НЛП и гипноза), свежий взгляд квалифицированного специалиста на сложившуюся ситуацию (в избирательном штабе) в совокупности с глубоким знанием психологии нередко творят чудеса", — значится в сообщении. Стоимость таких услуг — 777 грн в час.

"Конкуренты Кличко уже близко"

"Шансы у нынешнего мэра Виталия Кличко есть. Но конкуренты подбираются к нему вплотную. Согласно социсследованиям, высокий уровень доверия у "Самопомочи", где кандидат Гусовский, и у внефракционного Березы. Однако главный критерий для горожан — то, что кандидат уже успел сделать для города и насколько человек понимает в урбанистике — другими словами, сможет ли он руководить таким мегаполисом", — говорит политолог Тарас Березовец.

Большинство же персон, которых политологи называют в числе будущих кандидатов на пост мэра Киева, говорят, что решения об участии в выборах пока не приняли. "Рано говорить, буду я баллотироваться или нет. Решу позже", — сказал нам экс-мэр столицы Александр Омельченко.

В пресс-службе Катеринчука информацию пока не уточняют, а вот радикал Гресь признался: "Если партия прикажет — безусловно, пойду. Быть мэром — трудная работа, я еще вникаю во многие вопросы. А у Чижмаря большой опыт работы".

Кандидатура Гусовского тоже еще не утверждена. "Кандидат в мэры будет определен на съезде партии. Но Сергей Михайлович — самый достойный кандидат из всех, которых мы рассматри­ваем", — сказал "Сегодня" депатат Киеврады Максим Гапчук.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...