В Вишенках плывут деревья

8 Апреля 2010, 07:14

Киевляне боятся потопа, а в селах вскапывают огороды и советуют не паниковать.

Вишенки. Деревья уже стоят в воде, но местные уверены: это нормально, и к домам вода не дойдет. Фото: Г. Салай
Вишенки. Деревья уже стоят в воде, но местные уверены: это нормально, и к домам вода не дойдет. Фото: Г. Салай

Киевляне начинают паниковать. После сообщения о том, что в Деснянском районе вода перелилась через дамбу и затопила дорогу, многие стали опасаться за свое жилье и дачи. "Все, началось! Весь офис за обедом это обсуждал и в курилках тоже. У коллеги дача на Русановских садах. Так она уже все вещи на чердак перенесла. Мы тоже волнуемся, в четверг срочно едем на дачу на Осокорках, чтобы мебель спасать", — рассказывает сотрудник одного из издательств Алина Строгинцева. В интернет-сообществах и на форумах так же идут жаркие дискуссии. "Если, как говорят, затопит Осокорки, то и Подолу несдобровать. Как он может остаться сухим?" — пишет один из киевлян. "Вот учения провели и радуются: посмотрим, как они постарались, когда вода из России придет", — написал другой пользователь. "Слышал, что пик ожидается через 5 дней, немного не по себе, будто Апокалипсиса ждешь", — говорит житель Троещины Виталий Смак.

Но в самом паводкоопасном районе Киева Осокорках и Вишенках — тишина и спокойствие. И это несмотря на то, что, например, в Вишенках невооруженным глазом видны разливы Днепра. Возле шлюза №3 деревья стоят в воде, а она разлилась практически на весь луг. Правда, он находится вдали от жилых домов. "Живу здесь уже больше 10 лет. Могу вас уверить, что потопа у нас не будет. Сейчас воды меньше, чем было даже в прошлом году. А хозяева домов у самой воды и так поукрепляли себе берега: у них там целые бетонные стены упираются в Днепр", — говорит жительница Осокорков Анна Сергеевна.

В Вишенках тоже спокойны. "Мы всегда судим о паводке по нашим защитным шлюзам, которые расположены вдоль основной дороги. Там еще примерно 30 см до летнего уровня не хватает. Так что вещи не собираем пока и телевизор не смотрим. И вы не смотрите! Там только панику нагнетают. Мы вон спокойно вскапываем огород", — смеется Антон Петрович.

ОТ ПОТОПА СПАСУТ 65 САНТИМЕТРОВ

Спокойствие жителей Осокорков и Вишенок разделяют и в мэрии. "Потопа, скорее всего, уже не будет. По нашим новым прогнозам, вода в Днепре поднимется максимум до отметки 93,5 м, хотя критическая — это 94,15. Запас — 65 см. Паводок будет, как в прошлом году. О том, что он был, люди вообще знают?" — сказал начальник главка ЧС Виталий Пшеничный. По его словам, вода из России дойдет к нам в полном объеме уже 15 апреля. "Но в нашем водохранилище есть масса свободного для нее места — 1,1 км куб.", — успокаивает он.

Согласны с ним и ученые. "Вода из России к нам уже пришла, но спуск воды в Киевском и Каневском водохранилищах спас ситуацию. Из-за этого высокая вода в Припяти, Десне и Днепре, к счастью, не совпала", — говорит директор НИИ водохозяственно-экологических проблем Анатолий Яцык. Он прогнозирует, что вода в Днепре поднимется 18—20 апреля. "Но этого киевляне и дачники вообще не почувствуют, так что вопрос эвакуации уже не стоит", — говорит он.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...