Виталий Кличко: "Новый парк "Муромец" понравится киевлянам и туристам"

Новости Киева

12 Апреля 2018, 09:00

О проверках ТРЦ, благоустройстве зеленых зон, ремонте межквартальных проездов и дорог нам в интервью рассказал мэр Киева Виталий Кличко

Виталий Кличко: "Новый парк "Муромец" понравится киевлянам и туристам"

– В конце марта этого года вы инициировали проверки торгово-развлекательных центров и всех заведений массового сбора людей в столице. Как идут эти проверки?

– Проверки состояния противопожарной безопасности в Киеве, которые я инициировал в конце марта, продолжаются. Еще недавно на них действовал мораторий, однако сейчас, после нашего обращения к правительству, он снят и подразделения Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям совместно с городскими службами проводят такие проверки. Наша главная задача –обеспечить надлежащий уровень противопожарной безопасности в каждом заведении Киева. Это касается торгово-развлекательных, учебных, воспитательных, лечебных учреждений. Также инспекторы по благоустройству проверяют эвакуационные выходы из метро и законность расположения возле них временных сооружений.

– Уже есть результаты?

– По результатам первых проверок 13 человек привлечены к административной ответственности. Первые проверки выявили существенные нарушения требований пожарной безопасности: самые распространенные из них – заблокированные эвакуационные выходы, отсутствие или неисправность систем оповещения, отсутствие или неисправность систем противопожарного водоснабжения. Сейчас начаты проверки торгово-развлекательных центров "Магеллан", Dream-Town, "ПРОСПЕКТ", "Домосфера", 101Tower. Например, "Магеллан" входит в десятку наиболее посещаемых ТРЦ Украины. Ежедневно он принимает более 30 тыс. человек. В ходе проверки этого комплекса обнаружены нарушения – захламленные пути эвакуации, нарушения в работе противопожарной автоматики. Также отсутствие эвакуационных выходов зафиксировали в ТРЦ Dream-Town.

– Какие еще объекты будете проверять?

– Всего в столице более 120 торгово-развлекательных комплексов, где одновременно находятся тысячи людей. И среди них очень много детей. Наша сегодняшняя задача – выявить проблемы и принять соответствующие решения относительно людей, допустивших халатность в вопросе безопасности людей. В этом месяце в столице запланированы проверки в 96 ТРЦ, более 500 дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, 18 медицинских учреждений со стационарным лечением.

Я обращаю внимание владельцев и руководителей всех торгово-развлекательных заведений, заведений досуга, учебно-воспитательных учреждений – все системы противопожарной безопасности должны быть в наличии в исправно работать. Вы несете за это персональную ответственность. Если обнаруженные во время проверок недостатки не будут устранены в кратчайшие сроки, дела будем передавать в суд со всеми вытекающими из этого последствиями.

– Киев динамично расширяется. И в последние несколько лет остро встает проблема нехватки детских садов. Как городская власть решает эту проблему?

– Еще три года назад очередь в детсады Киева составляла 15 тыс. человек, и за это время нам удалось сократить ее более чем втрое. И мы делаем все, чтобы в ближайшие несколько лет эта очередь исчезла. Решить проблему поможет только строительство новых и полная реконструкция старых заведений. Напомню, за последние годы в столице открылось 17 детских садов, и еще 8 – вновь построенные и полностью реконструированные – откроют в этом году. Мы открываем сады высокого уровня, с современным оборудованием, комфортными условиями. Нам есть чем гордиться.

Несколько дней назад, например, я был в одном из таких детских садов. Это капитально отремонтированный, полностью обновленный садик № 179 в Святошинском районе, который три недели назад начал свою работу и уже принимает детей. Этот детсад – пример того, какими должны быть все сады в столице. Интересно, что это учреждение в свое время закрыли из-за низкой загруженности. 18 лет помещения детского сада находилось в аренде, – там размещался городской центр занятости. Из-за интенсивной застройки Борщаговки возникла потребность в обеспечении местами детей дошкольного возраста, и работу детсада решено было возобновить. На его реконструкцию из городского бюджета выделили 38 млн. грн. Детсад рассчитан на 220 мест. Сейчас продолжается набор детей по электронной очереди. С 16 апреля откроют еще две группы. В основном это дети ясельного возраста. В ближайшее время учреждение заработает на полную мощность.

– Почему именно этот детсад является примером для остальных?

– Современным подходом к планировке и оборудованию. Этот детсад могут посещать и дети с особыми образовательными потребностями (инклюзия). Им здесь созданы все необходимые условия: пандус, сенсорная комната с комплексом для психологической разгрузки, современный спортивно-игровой комплекс со скалодромом. В комнате для малышей есть интерактивная песочница. Также среди нововведений – "живой пол", где дети могут выбирать различные игры, весело учиться и развлекаться.

Убежден, что все родители хотят, чтобы их дети посещали сады европейского уровня. И наша задача – обеспечить комфортные условия детям для воспитания и обучения. Напомню, всего на финансирование образования в этом году выделено более 14 млрд. грн. Деньги немалые. Но главное – это инвестиции в наших детей. Чтобы наши дети получали хорошее образование, воспитывались в надлежащих условиях.

Через полтора месяца в Киеве пройдет финал престижного европейского клубного турнира – Лиги Чемпионов. Как столица готовится к финалу?

– Да, совсем немного осталось до финала Лиги Чемпионов, который в этом году будет принимать Киев. Подготовка столицы к этому празднику футбола продолжается. И столичная власть сделает все, чтобы провести финал ЛЧ УЕФА на таком же высоком уровне, как и Евровидение-2017. Мы ожидаем, что в Киев приедет примерно 100 тысяч болельщиков. Кроме стадиона, подготовительные работы идут в туристических зонах. Мы подготовим специальные фан-зоны. А в преддверии финала в столице будет открыто 60 футбольных мини-полей, на которых пройдут футбольные турниры. Чтобы праздник был комфортным не только для гостей столицы, но и для киевлян, мы заранее будем информировать жителей города о запланированных событиях, возможных перекрытиях дорог и изменении движения транспорта.

Уже в пятницу, 13 апреля, в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, в Швейцарии, состоится жеребьевка полуфиналов европейских клубных турниров. Провести жеребьевку ЛЧ поможет официальный посол финала турнира, который состоится 26 мая в Киеве, Андрей Шевченко. Во время жеребьевки мы представим нашу столицу, пригласим всех посетить наш город во время проведения финала Лиги Чемпионов.

– Расскажите, что это за идея с парком "Муромец" и когда она будет воплощена?

– В конце марта наконец был определен победитель конкурса по благоустройству центральной части урочища Черторый (остров Труханов – остров Муромец) в Деснянском р-не. Победителем признана работа авторского коллектива во главе с молодым талантливым художником-скульптором Владимиром Журавлем. По условиям конкурса проект должен предусматривать сохранение исторического, природно-ландшафтного, экологического, туристического и рекреационного потенциала центральной части города и днепровских островов. В соответствии с природоохранным законодательством Украины. На конкурс было подано 10 заявок, из них отобрали три работы, среди которых и выбирали победителя. Все работы имели свой персональный код. На этапе согласования члены жюри конкурса не знали имен авторов проектов.

– Почему победителем был признан именно проект коллектива Владимира Журавля?

– В проекте победителей удачно сочетаются история и современность, чего не хватало, например, двум другим финалистам. Хорошая идея – установка скульптуры легендарному богатырю времен Киевской Руси Илье Муромцу на центральной аллее, что позволит акцентировать внимание посетителей парка на его тематике. Остров действительно имеет давнюю историю. В XII–XIII веках на острове Муромец находилась богатырская застава, поэтому проект предлагает воссоздать в парке дух нашей доблестной старины, подчеркнув тот факт, что большинство былинных богатырей были рождены именно на территории Украины.

– С историей понятно, а что будет из современности – вы сказали, что они здесь сочетаются?

– Да, парк, обладая исторической тематикой, будет современным. Оборудованным с использованием современных трендов в ландшафтной архитектуре, системой информации и навигации, будет установлено современное освещение. К примеру, чтобы узнать информацию о каком-либо объекте в парке, нужно будет всего лишь поднести ваш смартфон к QR-коду на нем. Это современно, удобно и быстро. К тому же, он будет оснащен пандусами и тактильными табличками, вымощен тактильной плиткой, чтобы люди с ограниченными возможностями могли себя чувствовать комфортно. Вдоль дорожек будут размещены двусторонние скамейки и небольшие тумбы для сидения. Также через парк будет проходить веломаршрут.

Парк будет разделен на 4 зоны – сквер Ильи Муромца, аллея Воспоминаний, площадь с Камнем (тем самым из сказки о трех богатырях), ансамбль Хранителей Украины-Руси со "Сказочным болотом" и бронзовой картой Киева XI–XIII века. Хотя конкурс уже завершен, победители должны учесть рекомендации жюри и доработать свои проекты. В ближайшее время это будет сделано, и мы сможем перейти к следующему этапу в работе.

– Какими еще зелеными зонами планируете радовать киевлян и гостей столицы?

– Киев – один из самых зеленых городов Европы. И наша задача – сделать все, чтобы парки в Киеве были по-настоящему красивыми и ухоженными, уровня открытого в прошлом году парка "Наталка". Обустроены аллеями, освещением, видеонаблюдением, красивыми беседками. И мы это делаем. Сейчас парк "Наталка" – одно из самых любимых мест отдыха киевлян. Это – "золотой стандарт". И такие парки должны быть в каждом районе столицы.

На прошлой неделе я с главами районов ознакомился с ходом обустройства второй очереди парка "Наталка". Его площадь более 7 гектаров. Там уже начаты работы по укреплению урочища. Также будут обустроены удобные и надежные коммуникации – входные лестницы, пандусы для людей с инвалидностью. Все необходимые элементы благоустройства – туалет, скамейки, урны, ограждения, система полива, дорожки. В обновленном парке появятся парковые павильоны, детские площадки, спортивная и тренажерная площадки.

– Какие еще парки будут отремонтированы в этом году?

– В этом году мы планируем капитальный ремонт 10 крупных столичных парков в разных районах. Работы уже ведутся. Будет реконструирована центральная часть парка Партизанской славы. Там установят 5 уникальных арок-фонтанов. Планируется обустройство мощеных пешеходных дорожек и аллей, построят общественный туалет, обновят дорожки вокруг бювета и создадут новый бюветный павильон. Появятся прогулочные дорожки вокруг озера, урны.

В планах на этот год -- капитальный ремонт парков им. Рыльского в Голосеевском районе, им. Романа Шухевича в Деснянском, вторая очередь парка "Наталка" в Оболонском, Печерский ландшафтный парк в Печерском, Куреневский парк в Подольском, парк "Совки" в Святошинском, парк "Отрадный" в Соломенском, Сырецкий парк в Шевченковском районах столицы. Также планируем начать обустройство нового парка на Троещине и завершить ремонт парка Киото.

– Что именно планируется сделать в этих зеленых зонах?

– В парках столицы будут спортивные и развлекательные зоны для детей и подростков, удобная навигация, надлежащее количество туалетов. Я поручил главам районов изучить возможность обустройства возле парков и скверов цивилизованных парковок. В зонах отдыха должны быть установлены ограничители для движения автотранспорта, которые, вместе с тем, не будут мешать свободному передвижению людей. Не должны мешать движению отдыхающих и торговые точки. Также необходимо положить конец захвату территорий в зеленых зонах и возведению "наливаек".

Мы продолжим восстанавливать и рекреационные зоны. Например, на территории Труханова острова обустроят несколько спортивных объектов: скейт-парк, тренажерные площадки, поле для мини-футбола. Напомню, что в прошлом году в Киеве было восстановлено рекордное количество парков и скверов – 120. В 2017 года власть города  создала 65 новых скверов. И все это положительно влияет на развитие туристического потенциала Киева, на комфортность и красоту нашего города.

– Еще одна важная тема – ремонт дорог. На прошлой неделе вы проверяли реконструкцию межквартальных проездов и дворов. Какие проблемы выявили?

– Активные работы по ремонту межквартальных проездов начались в столице с 2015 года. За это время в городе отремонтировали более тысячи объектов – придомовых территорий и межквартальных проездов. В прошлом году ремонт коснулся 280 объектов. Отмечу, что зиму "пережили" не все обновленные дворы. И те, кто их ремонтировал, будут за это отвечать. Во-первых, компании, которые сделали некачественный ремонт, больше не будем привлекать как подрядчика. Во-вторых, они должны по гарантии оперативно устранить недостатки за свой счет. Если это не будет сделано, мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь таких подрядчиков к ответственности, потому что деньги за работу они получили.

– Если брать столичные дороги в целом, то не все водители ими довольны...

– Да, проблема с состоянием дорог актуальна. Особенно остро она встает весной. Приведу такие цифры: еще пару лет назад в Киеве 90% дорог нуждались в капитальном ремонте. Больше всего сейчас нареканий на дороги, которые не ремонтировались десятилетиями. Все дороги, которые капитально ремонтируются сегодня, имеют обязательную пятилетнюю гарантию. И там, где возникают проблемы качества, подрядчик должен их устранить за свой счет. Такие прецеденты у нас уже есть. Мы делаем все возможное, чтобы за несколько ближайших лет привести все магистрали и межквартальные проезды к европейскому стандарту. В 2016 году капитально отремонтировали 200 километров дорог, в прошлом – 302, в этом планируем не меньше 300.

Мария Панаева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...